Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призывает искать источники экономического роста в негосударственном секторе

27 сентября 2013, 13:07 UTC+3

По мнению премьер-министра, структура российской экономики является ключевым фактором замедления роста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает искать источники экономического роста в негосударственном секторе. "Мы обязаны найти другие источники роста, прежде всего в негосударственном секторе", - призвал он, выступая на пленарном заседании ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".

Глава правительства заверил, что государство будет выполнять все свои основные функции и не откажется помогать регулированием там, где это необходимо. "Но при этом государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес или, в ряде случае, так называемый некоммерческий сектор", - сказал Медведев, особо отметив, что бизнесу нельзя мешать развиваться, нельзя ограничивать его активность.

Существующая экономическая модель чревата нулевыми темпами роста, заявил премьер-министр РФ. "Эта модель при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста", - отметил глава правительства. По его словам, "опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктура внешних рынков не могут быть дальше единственными источниками устойчивого роста". "Этот потенциал нашей страны исчерпан", - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев считает структуру российской экономики ключевым фактором замедления роста. "В нынешних условиях ключевым фактором замедления роста стала структура российской экономики", - сказал он. По оценке главы правительства, речь идет о неблагоприятной конъюнктуре на сырьевые товары, преобладающие в российском экспорте, за исключением цен на нефть.

Медведев отметил, что замедление экономической активности завязано еще и с тем, что увеличение производства происходит, в основном, за счет государственного сектора. При этом государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяется субсидирование сельского хозяйства и ряда других отраслей.

Сокращение неэффективных

Дмитрий Медведев считает, что в России пора заняться сокращением неэффективных рабочих мест.

"Очевидно, что всех нас ждут не самые простые времена", - сказал он на пленарном заседании форума "Сочи-2013".

"И я считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. И поэтому - /надо/ уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой", - заявил глава правительства, подчеркнув, что "это болезненная тема, она связанна с сокращением неэффективных рабочих мест".

Поэтому, принимая такие решения, по мнению Медведева, нужно действовать очень взвешенно, "одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности". "Очевидно, что кому-то, и этом может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - отметил премьер.

Глава кабинета министров также подчеркнул необходимость более эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов в бюджетном секторе. По его словам, нужно стимулировать поздний выход на пенсию для квалифицированных работников, особое внимание уделять моногородам, содействовать реструктуризации градообразующих предприятий.

"Но все это нужно делать. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель", - заключил Медведев.

Новая модель экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивает необходимость оптимизации текущих расходов бюджета.

Он призвал "прекратить тратить бюджетные деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения и в целом стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и по возможности максимально эффективной".

Глава правительства подчеркнул, что власти понимают все трудности этого пути, как много еще предстоит изменить в ее работе, структуре экономики, и в понимании самих людей. "Но только такой путь может позволить создать новую конкурентоспособную экономику и обеспечить экономическое и социальное развитие", - убежден Медведев.

По его мнению, новая модель экономики должна базироваться на трех фазовых принципах. Первый из них - максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнесклимата. Второй - развитие инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и в результате всей экономики. Третий - качественно новый уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед обществом.

Привлечь инвесторов

 Дмитрий Медведев рассчитывает, что Госдума осенью рассмотрит пакет законов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов.

"Рассчитываю, что осенью Госдума рассмотрит инициированный правительством пакет законов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развитию национальной финансовой индустрии", - сказал он.

Недостаток "дешевых" и "длинных денег" - это серьезная проблема, подчеркнул глава правительства. По его словам, кабмин и недавно созданный в структуре Банка России мегарегулятор финансовых рынков готовят меры по защите пенсионных накоплений и повышению доходности их инвестирования. "Нам необходимо заниматься развитием долгосрочного страхования", - сказал Медведев.

Кроме того, в числе задач он назвал и превращение Москвы в один из международных финансовых центров.

70 млрд рублей малому бизнесу

В России будет создан Федеральный гарантийный фонд для поддержки малого бизнеса, из бюджета на 2014 год в него будет направлено 70 млрд рублей, сообщил Дмитрий Медведев.

"Несмотря на все сложности, продолжим поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе страртапов, - пообещал глава кабинета. - В новом бюджете для этого предусмотрено около 70 млрд рублей".

По словам Медведева, малый и средний бизнес особенно страдает от недостатка "дешевых" и "длинных" денег. Чтобы сделать для него кредитные ресурсы более доступными, расширить прямую финансовую поддержку и создается Федеральный гарантийный фонд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама