Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев выступает за долгосрочную политику тарифообразования

27 сентября 2013, 14:00 UTC+3
"Мы должны переходить на долгосрочное тарифообразование - желательно, на пятилетний цикл", - сказал министр
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ готовит предложения по регулированию тарифов на пятилетний срок. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2013".

"Мы должны переходить на долгосрочное тарифообразование - желательно, на пятилетний цикл", - сказал министр.

По его словам, долгосрочное тарифообразование может быть разным. "Оно может учитывать контрциклический элемент, а может не учитывать", - уточнил он. В качестве простейшего примера контрциклического регулирования Улюкаев привел решение по индексации тарифов для населения по формуле "инфляция минус".

"Мы готовим предложения по пятилетнему циклу, я считаю, что и за пределами 2016 года контрцикличность должна сохраняться", - продолжил он. По словам министра, модель долгосрочного регулирования тарифов пока еще не согласована. "Еще предстоит поработать. Это не формула, это подходы. Есть модель, но решения еще нет. Я думаю, еще предстоит немало обсудить", - заключил он.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России в ближайшее время подготовит методику долгосрочного регулирования тарифов. "Мы согласны, что правила меняются слишком быстро, поэтому одновременно с решением по замораживанию тарифов для промпотребителей и индексацией для населения на уровне 70% от инфляции будет осуществлен переход на долгосрочное регулирование", - сказал Дворкович. Он добавил, что в ближайшие месяцы будет объявлено о динамике тарифов на несколько лет вперед, и "все будут знать, как они будут меняться, и мы от этих правил отходить не будем".

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС, сейчас в правительстве обсуждается инициатива введения контрциклического механизма регулирования тарифов. По словам замминистра экономического развития Сергея Белякова, новая формула так называемых контрцикличных тарифов вскоре будет разработана, тарифы по этой новой формуле будут применяться с 2017 года. "Сейчас до 2016 года тарифные решения утверждены, ключевая задача сейчас - выйти после 2016 года на долгосрочные контрцикличные тарифы", - заявлял Беляков. По его словам, формула еще не разработана, но она в высокой степени готовности. Замминистра пояснял, что новый механизм определения тарифа завязан на темпы роста экономики, а не на уровень инфляции, как сейчас. Например, если падает грузооборот, то снижается и тариф на грузовые перевозки. Новый механизм планируется распространить как на промышленных потребителей, так и на население.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама