Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: Экономика стимулирования спроса в России исчерпала себя

27 сентября 2013, 14:19 UTC+3

Он призвал к ее изменению

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал поменять существующую экономическую модель стимулирования спроса, поскольку мощность ее исчерпана. Об этом он сообщил выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

"Есть три драйвера экономического роста: внешний спрос, внутренний потребительский спрос и внутренний инвестиционный спрос. Проблема наша связана с исчерпанием мощностей работы этих факторов", сказал он.

В отношении внешнего спроса сохраняется много рисков: "есть риски рецессии в странах Европы, ухудшится ситуация в странах Азии, что означает риск снижения конъюнктуры экспорта товаров, ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями для бюджета и тд", пояснил Улюкаев.

Министерство видит и внутренние риски. "Наш расчет на выход из нынешней тяжелой ситуации и переход, может, не на очень высокий, но стабильный темп роста - от 3% в следующем году до 3,3 в 2016 году, во многом увязан с внутренним спросом. А внутренний спрос - это издержки, инвестиции, поведение домашних хозяйств. Мы видим, что, возможно, потребительское кредитование будет сокращаться в близкие периоды, и это риск по розничному товарообороту", сказал Улюкаев. Возможен риск снижения объемов кредитования для бизнеса, есть риск по реализации инвестиционных программ естественных монополий, перечисляет министр: "Мы работаем над этим и считаем, что эти риски существуют, но они в прогнозе учтены".

Но есть самый принципиальный риск, продолжает Улюкаев: "риск того, что мы не внедрим ту новую модель развития, которая должна прийти на смену предыдущей модели восстановительного роста после кризиса 1998 года, после кризиса 2008 года. Сейчас эта восстановительная модель захлебывается, потому что основана на постоянном росте спроса".

"Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения. Ведь если бы мы даже смогли каким- то образом спрос увеличить, то столкнулись бы с тем, что он не работает. По подсчетам аналитиков, из каждого рубля объема спроса, на рост физических объемов российских товаров и услуг приходится 23-24 копейки, чуть больше - прирост импорта, и почти 50 копеек - это прирост цен, инфляция потребительская и инфляция издержек", сказал Улюкаев. По его словам, надо ставить перед собой цель нового качества управления издержками для отдельных предприятий и экономики в целом: "достигать тех же целей, но с меньшими затратами, и с большей эффективностью".

Первым шагом к такой политике стала заморозка тарифов в 2014 году, напомнил Улюкаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама