Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры с "НОВАТЭКом" по продаже доли в "СеверЭнергии" ни к чему не привели - глава Enel

27 сентября 2013, 15:33 UTC+3
Ранее совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко заявил, что "Газпром нефть" и "НОВАТЭК" ведут такие переговоры
Материал из 1 страницы
Глава Enel Фульвио Конти. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Глава Enel Фульвио Конти. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры с "НОВАТЭКом" по продаже доли в "СеверЭнргии" ни к чему не привели, заявил ИТАР-ТАСС в кулуарах Сочинского форума глава Enel Фульвио Конти.

"У нас обязывающее соглашение с "Роснефтью" по покупке нашей доли /в Северэнергии/ за 1,8 млрд долларов. Сейчас мы в процессе запроса разрешения на сделку у регулятора. Ждем одобрения, чтобы ее осуществить", - сказал он.

Ранее, 25 сентября совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко заявил, что "Газпром нефть" и "НОВАТЭК" ведут переговоры о выкупе доли итальянской Enel в "СеверЭнергии".

По его словам, у "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" контрольный пакет "СеверЭнергии". "Это логично, - сказал Тимченко, комментируя возможность сделки. - У нас и так контрольный пакет". "Мы - "Газпром нефть" и "НОВАТЭК" - ведем переговоры с итальянцами", - добавил он.

Накануне Роснефть" объявила о договоренности с Enel о приобретении 40% доли этой итальянской компании в Arctic Russia B.V., которая в свою очередь является владельцем 49% доли в "СеверЭнергии".

"Исходя из того, что я видел в объявлении "Роснефти", там есть отлагательные условия", - сказал Тимченко и не исключил, что сделка может не состояться. "У нас еще не все потеряно", - добавил он.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в "Роснефти", вчера был подписан юридически обязывающий документ /его расторжение сопряжено с арбитражным разбирательством/. Сегодня должна состояться встреча второго партнера Enel по СП Arctic Russia B.V. - итальянской ENI - с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Представитель Тимченко подтвердил ИТАР-ТАСС, что интерес к пакету Enel обозначен и ведутся соответствующие переговоры. В "Газпром нефти" не комментируют заявление партнера по СП.

Источник, близкий к "Ямал развитию" /СП "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа" - является акционером "СеверЭнергии"/, сообщил ИТАР-ТАСС, что СП вело переговоры с итальянской компанией о выкупе ее доли.

"СеверЭнергия" является совместным предприятием российских и итальянских компаний, 51% принадлежит на паритетной основе "НОВАТЭКу" и "Газпром нефти" через ООО "Ямал развитие", 49% принадлежит компании Artic Russia B.V. /совместное предприятие итальянских энергетических компаний ENI и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно/.

Сделка по приобретению доли Enel в Arctic Russia B.V. позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа "Роснефти", а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб метров в год и превращение "Роснефти" в крупнейшего независимого производителя газа в РФ. Уже по итогам апреля 2013 года "Роснефть" стала третьим в России производителем газа. Этот показатель был достигнут в том числе благодаря приобретению ТНК-BP и 51% НГК "Итера".

"СеверЭнергия" через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро- Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО. В целом доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" составляли 420,7 млрд куб метров газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама