Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСИ направит основные усилия на работу по реализации "дорожной карты" развития экспорта - Никитин

27 сентября 2013, 16:55 UTC+3
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее раскритиковал темпы исполнения мероприятий по "дорожным картам"
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Агентство стратегических инициатив /АСИ/ направит основные усилия на работу по реализации "дорожной карты" развития экспорта. Выступая сегодня на заседании одного из "круглых столов" в рамках ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", руководитель АСИ Андрей Никитин напомнил, что сейчас в РФ реализуются девять "дорожных карт", при этом какие-то из них выполняются быстрее, какие то - медленнее. Он коротко остановился на некоторых из них. В частности, по оценке Никитина, вполне успешно идет реализация мероприятий в рамках упрощения таможенных процедур. "Россия очень заинтересована в инвесторах, которые будут здесь производить свою продукцию и экспортировать в сопредельные страны", - сказал глава АСИ, отметив, что данная "дорожная карта" должна позволить легко и быстро проводить таможенные процедуры для упрощения вывода на внешние рынки российских товаров.

"Вопрос экспорта, вопрос легкости таможенных процедур - это для нас сегодня один из важнейших приоритетов", - заверил Никитин. Говоря о "дорожной карте" по экспорту, он сообщил, что это направление станет основным в работе агентства. Руководитель АСИ напомнил, что когда "дорожные карты" разрабатывались, у предпринимателей была возможность высказать свое мнение по каждой. И именно программа по экспорту вызвала наибольший интерес со стороны бизнесменов. "14 тыс человек дали содержательные замечания по этой карте, хотя средний показатель был на уровне 2-3 тысяч", - уточнил он, добавив, что в настоящее время эта карта находится в решающей стадии реализации.

Также Никитин отметил эффективность реализации "дорожной карты" по облегчению получения разрешений на строительство, что связано не столько с реализацией заложенных в ней пунктов, сколько с инициативами субъектов РФ, которые на опережение вводят свои новые, облегчающие бизнесменам процедуры в этом направлении. Очень успешной, по мнению главы АСИ, стала "дорожная карта" по электричеству. "Сейчас реально для малого и среднего бизнеса практически не существует барьеров для подключения к электросетям. Это стало легко, понятно и удобно", - заметил он.

Вместе с тем, есть одна проблемная "дорожная карта". "Это "карта" по развитию конкуренции, которая должна обеспечить равный, беспрепятственный доступ всех на те или иные рынки", - сообщил Никитин. Связанные с ней сложности он объяснил специфичностью отраслей, в частности, сферы здравоохранения.

"Понятно, что здравоохранение помимо базовой задачи сохранять и улучшать жизнь людей - это еще и серьезный регулятор для многих рынков - медоборудования и фармацевтических препаратов", - пояснил руководитель АСИ. И правила, которые там действуют сегодня, "мягко скажем, далеки от стандартов, которые нам хотелось бы там иметь". В связи с этим динамика по изменению ситуации на данный момент не очень хорошая. Вместе с тем, уверен Никитин, шансы исправить ситуацию есть, так как поддержку в этом оказывают правительство РФ и Минэкономразвития.

В России лишь десять регионов, которые имеют осознанную политику по привлечению иностранных инвестиций, заявил также Андрей Никитин. По его словам, одной из важнейших задач агентства является научить регионы продуманно работать с иностранным бизнесом, чтобы количество таких "грамотных территорий" увеличилось.

23 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина раскритиковал темпы исполнения мероприятий по "дорожным картам", в частности, о содействии бизнесу, и поручил Агентству стратегических инициатив совместно с Минэкономразвития следить за их исполнением.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама