Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АЛРОСА" планирует направить 1,38 млрд долларов от сделки с "Роснефтью" по продаже газовых активов на погашение долга

27 сентября 2013, 17:09 UTC+3

"Решение о продаже газовых активов принято в рамках реализации стратегии группы "АЛРОСА"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. АК "АЛРОСА" предполагает использовать полученные средства от сделки с "Роснефтью" по продаже газовых активов для погашения задолженности, говорится в сообщении АК "АЛРОСА". Сегодня АК "АЛРОСА" и ОАО "НК "Роснефть" подписали соглашение о продаже "Роснефти" группы газовых активов "АЛРОСА", включающей в себя предприятия в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха /Якутия/. Общая сумма сделки составит 1,38 млрд долларов. Извлекаемые запасы газа по реализуемым активам согласно российской классификации составляют более 200 млрд куб м, извлекаемые запасы жидких углеводородов - более 40 млн тонн.

"Решение о продаже газовых активов принято в рамках реализации стратегии группы "АЛРОСА", которая предусматривает фокус на развитии алмазодобывающих мощностей и постепенный выход из участия в непрофильных видах бизнеса. НК "Роснефть" обладает колоссальным опытом разработки нефтяных и газовых месторождений и уже имеет опыт работы с уренгойскими газовыми активами. Мы полагаем, что приход нового акционера в лице НК "Роснефть" придаст импульс дальнейшему развитию нефтегазовых предприятий "АЛРОСА" в ЯНАО и Западной Якутии", - отметил президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев.

Как сообщалось ранее, "АЛРОСА" планирует погасить краткосрочную задолженность со сроком погашения в 2013 году в размере 1,1 млрд долларов за счет денежных средств от ожидаемой продажи газовых активов. По состоянию на 1 июля 2013 года кредиты и долговые обязательства компании составили 4,13 млрд долларов со средней процентной ставкой 6,4 проц. В том числе 1,1 млрд долларов краткосрочной задолженности подлежит погашению в 4-м квартале 2013 года.

В структуре задолженности преобладают публичные долговые инструменты, доля которых составляет 58%. 77% долга номинировано в долларах США, отмечается в сообщении.

В 2014 году АК "АЛРОСА" должна погасить еврооблигации на 500 млн долларов, а в 2015 году - 1,415 млрд долларов, включая 615 млн долларов по рублевым облигациям и 800 млн долларов - кредиты банков. Еще 1 млрд долларов еврооблигаций компании необходимо погасить только в 2020 году.

АК "АЛРОСА" является крупнейшим в мире производителем алмазов по каратам. Ее доля в мировой добыче алмазов составляет сейчас 30% по стоимости продукции. "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов РФ.

Акционерами АК "АЛРОСА" являются РФ /50,9256% акций/, Республика Саха /32,0002%/, восемь улусов / районов/ Якутии /8,0003%/ и прочие юридические и физические лица /9,0739%/.

В октябре планируется провести размещение 14% акций АК "АЛРОСА", из которых по 7% выделят основные акционеры - РФ и Якутия. Стоимость этой доли оценивалась в диапазоне 1-1,4 млрд долларов, исходя из стоимости 100% компании в 7-10 млрд долларов. В настоящее время капитализация компании составляет 7,6 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама