Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Алтайский край будут увеличивать товарооборот за счет развития связей в машиностроении, лесопереработке и туризме

27 сентября 2013, 17:22 UTC+3

Большую заинтересованность у белорусов вызвал туристско-рекреационный потенциал Алтайского края

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Белоруссия и Алтайский край будут увеличивать товарооборот в ближайшие года за счет развития связей в машиностроении, лесопереработке и туризме. Это предусматривает подписанная сегодня сторонами в Барнауле Программа мероприятий по развитию сотрудничества между территориями на 2014-2015 годы.

Сегодня Белоруссия - один из основных торгово- экономических партнеров сибирского региона. Общий товарооборот за январь - май 2013 года составил 20,3 млн долларов США. Однако, как отметил во время подписания соглашения вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, "по сравнению с этим же периодом прошлого года товарооборот сократился на 32,4% за счет за счет снижения поставок железнодорожных вагонов".

Новый документ предусматривает содействие сторон увеличению объемов поставок в Алтайский край коммунальной, строительной, пассажирской, лесозаготовительной техники и техники для лесотехнических целей, а также оборудования для деревообработки. Планируется проработать вопрос расширения белорусско-российских сборочных производств по изготовлению сельхозтехники и рассмотреть для них возможность льготных условий работы.

Говоря о стратегии развития связей, глава белорусской делегации замминистра иностранных дел республики Александр Михневич заметил: "Прежде всего, это - промышленная кооперация, причем - с обеих сторон". "Если мы собираем какой-то агрегат и отдельные его элементы производятся в России, а тем более - в Алтайском крае, нет смысла везти их в Белоруссию, чтобы потом снова возвращать их сюда. Это касается и тракторов, и комбайнов, и сеялок и косилок, которые мы здесь производим", - отметил Михневич.

Белорусская сторона планирует организовать на Алтае и производство некоторых видов муниципального транспорта, в частности, автобусов и трамваев, "что будет интересно и всему Сибирскому федеральному округа", - считает Михневич.

Предприятиям Алтайского края, которые при производстве используют сборочные комплектующие из Белоруссии, предложено совместно с партнерами разработать планы по развитию. Для них будет рассмотрены варианты оказания господдержки в рамках федеральных и региональных программ обновления парка сельхозтехники. Большую заинтересованность у белорусов вызвал туристско- рекреационный потенциал Алтайского края. По словам Михневича, "курорт Белокуриха - жемчужина не только Алтая, но и всей России".

"Необходимо развивать отношения между нашими туроператорами. Белоруссии также есть, что предложить - это и Беловежская пуща, и замки 17-18 веков, и много другое. Не стоит вывозить деньги в другие страны, если мы можем вести обмен", - подчеркнул глава делегации.

Весной 2014 года планируется провести официальное заседание двусторонней комиссии, где будут присутствовать представители Белоруссии и Алтайского края. "От рамочной программы мы перейдем к "дорожной карте", где будут проработаны конкретные шаги и механизмы по совместной работе", - резюмировал Михневич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама