Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ намерено изменить порядок приобретения оборонными предприятиями иностранных станков

27 сентября 2013, 17:50 UTC+3
ФАС считает возможным ввести импортные пошлины для станков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ поручило Минпромторгу изменить порядок выдачи разрешений на приобретение иностранных станков российскими предприятиями ОПК, сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Максим Овчинников.

В настоящее время при выдаче разрешений на приобретение иностранных станков созданная при Минпромторге РФ межведомственная комиссия руководствуется постановлением правительства РФ N56 от февраля 2011 года, которое ограничивает приобретение за счет бюджетных средств иностранных станков для предприятий ОПК при наличии отечественных аналогов.

"В настоящее время порядок выдачи разрешений представляет собой избыточный административный барьер для предприятий ОПК. При этом нет никакой ответственности за реализацию данного порядка", - говорит Овчинников.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы / ФТС/, за последние три года импорт машин и оборудования в Россию вырос почти вдвое - с 46,2 млрд долларов за 7 месяцев 2011 года до 87,6 млрд долларов за аналогичный период текущего года /данные отдельно по станкам не приводятся/.

По словам Овчинникова, если исходить из желания поддержать машиностроительную отрасль, то "необходимы иные системные меры поддержки, обеспечивающие оптимальные стимулы всех участников рынка". "В настоящее потребитель ограничен в выборе альтернативных поставщиков оборудования. При этом в России нет аналогов многих станков, которые необходимы госпредприятиям, в том числе оборонным, для эффективной модернизации", - поясняет Овчинников.

Руководитель управления ФАС считает, что в данном случае можно ввести импортные пошлины для станков, аналоги которых производятся в России, тем самым стимулируя приобретение станков российского производства. Похожее решение недавно было принято правительством в отношении ряда продукции для тяжелого машиностроения. В частности, после одобрения МЭР и Евразийской экономической комиссией / ЕЭК/ данной инициативы могут вырасти пошлины на литые части для гидравлических турбин и часто используемые в металлургии элементы /валки для проката, машины для непрерывного литья слябов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама