Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем инвестиций на создание в Калининградской области кластера автомобильных производств составит около 120 млрд рублей

27 сентября 2013, 18:26 UTC+3
В рамках проекта будет создано более 27 тысяч рабочих мест
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Объем инвестиций на создание в Калининградской области кластера автомобильных производств составит около 120 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта создания в Калининградской области кластера полнопрофильных автомобильных производств подписали сегодня в Сочи Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/", Федеральный центр проектного финансирования /ФЦПФ/ и АВТОТОР Холдинг.

В соответствии с Соглашением стороны намерены сотрудничать по подготовке и реализации проекта создания кластера полнопрофильных автомобильных производств на территории Калининградской области.

Проект предусматривает строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16-ти заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры, жилья и жизнеобеспечивающих секторов, в том числе, порта, объектов энергетики, города нового типа, современного международного сервисного инжинирингового и учебного центров. Количество создаваемых рабочих мест составит более 27 тысяч.

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Константина Суслова, АВТОТОР имеет все основания войти в число приоритетов развития, которое поддерживает правительство области.

"Рассчитываем, что подписанное соглашение продвинет реализацию проекта дальше, и уже через год-два мы увидим рост локализации производства и расширение группы компаний до полноценного кластера", - отметил Суслов.

Согласно Соглашению, проект планируется осуществить с применением инструментов государственно-частного партнерства /ГЧП/ с использованием механизма Tax Increment Financing /TIF/. Такой механизм позволяет обеспечить финансирование строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры за счет собственных или заемных средств. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекты передаются в государственную и муниципальную собственность, а возмещение затрат инвестора осуществляется из бюджетных средств за счет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

"Акционеры готовы потратить свои деньги на возведение инженерной инфраструктуры и получить компенсацию после ввода производственных мощностей и получения налога. Это очень выгодная для региона и компании схема. Акционеры хотя и рискуют, но я считаю, что этот риск оправдан, тем более что у нас есть очень серьезный гарант - это правительство Калининградской области", - прокомментировал президент АВТОТОР Холдинга Валерий Драганов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама