Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ повысил прогноз по инфляции до 5% на 2014 год, чтобы не ужесточать свою политику

27 сентября 2013, 18:25 UTC+3
С текущего года ЦБ устанавливает точечные прогнозы по инфляции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк России уже второй раз за месяц поменял прогноз по инфляции в 2014 году: новый ориентир повышен с 4,5 до 5%. Главная причина - неожиданная для Банка России отмена "заморозки" тарифов ЖКХ для населения. Такой "сюрприз" приготовило Минэкономразвития на прошлой неделе. Повышение прогноза может повысить инфляционные риски на ближайшую перспективу, соответственно Центробанк может отложить ожидаемое на рынке снижение процентных ставок.

Если бы Банк России не повысил цель по инфляции на следующий год, то в условиях индексации тарифов ЖКХ, регулятору пришлось бы ужесточать свою денежно-кредитную политику, что в условиях замедления экономического роста крайне нежелательно, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью ИТАР-ТАСС.

Совет директоров Банка России при подготовке проекта "Основных направлений единой государственной денежно- кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов" принял решение об изменении целевого ориентира по инфляции на 2014 год c 4,5 до 5%, сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Целевые ориентиры по инфляции на 2015 и 2016 годы сохранены на уровне 4,5 и 4% соответственно, что отражает задачу Банка России по снижению темпов инфляции в среднесрочной перспективе.

С текущего года ЦБ устанавливает точечные прогнозы по инфляции, то есть делает не "вилку" из двух ориентиров - максимального и минимального. Правда, он установил пределы допустимых отклонений инфляции от цели вверх и вниз на 1,5 процентных пункта.

"Центробанк серьезно подходит к таргетированию инфляции, и нынешнее повышение свидетельствует о том, что сейчас регулятор просто не видит реальной возможности снизить инфляцию ниже чем 5%", - говорит старший экономист Всемирного Банка Сергей Улатов.

О том, что ЦБ может пойти на повышение прогноза по инфляции, если будет принято решение не замораживать тарифы естественных монополий в 2014 году, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила еще в начале сентября в интервью ИТАР-ТАСС. "Достижение этих целей /по инфляции - прим редакции/, по нашим расчетам, возможно только в том случае, если правительство ограничит рост тарифов, которые оно регулирует самостоятельно, и примет меры с участием регионов так, чтобы рост конечных цен на услуги ЖКХ был существенно ниже инфляции", - подчеркнула она. На тот момент было решение президента об ограничении роста тарифов уровнем инфляции. "Но речь шла о регулируемых тарифах, а для расчета инфляции важны конечные цены, которые указаны в квитанциях за жилищные и коммунальные услуги. На это влияют решения не только федерального правительства, но и региональных властей", - говорила Набиуллина.

Основывая свои ожидания на том, что тарифы в 2014 году будут заморожены, а в 2015-2016 годах будут индексироваться на уровне инфляции, ЦБ 13 сентября объявил таргет по инфляции на следующий год в 4,5%, а на 2015-2016 годы - в 4%. Проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов" был направлен в правительство, а в середине октября должен был прийти в Госдуму.

19 сентября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев неожиданно объявил, что тарифы будут заморожены только у естественных монополий, а для населения будут индексированы, хотя и с понижающим коэффициентом 0,7. Эта новость вынудила председателя ЦБ РФ сразу же предупредить, что частичная заморозка приведет к росту инфляции - на 0,5%. Так и получилось - ЦБ сегодня повысил прогноз на 2014 год до 5%, при этом у самого Минэкономразвития прогноз более оптимистичный - 4,8% в 2014 году.

Повышение прогноза по инфляции на некоторое время может затормозить смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, которое эксперты ждут с начала лета, особенно это касается снижения процентных ставок. Начиная с середины года темпы годовой инфляции в России начали замедляться - на начало марта годовой темп инфляции был 7,3%, в июле - 6,5%, а на 23 сентября годовой прирост снизился до 6,2%. Официальный прогноз Банка России на 2013 год - не более 6%, что является самым низким показателем в современной России.

Стабильное снижение инфляции могло позволить ожидать снижения инфляционных ожиданий и сохранение понижательного тренда по базовой инфляции - именно эти параметры являются индикаторами для ЦБ при принятии решения по ставкам, говорят аналитики Райффайзенбанка. Но теперь рассчитывать на скорое снижение ставок ЦБ теперь вряд ли стоит. "Регулятор обеспокоен тем, что, несмотря на тенденцию к замедлению, фактически инфляция превышает его изначальные прогнозы. Кроме того, согласно последним заявлениям его представителей, важную роль в принятии решения будут играть ожидания по инфляции на 2014 году", - отмечают эксперты.

"Денежно-кредитная политика Центробанка уже давно является осторожной - ключевая ставка РЕПО последний раз менялась больше года назад. Такую политику ЦБ продолжит и далее. Рынок в свою очередь уже не ждет изменений в ДКП, поэтому ставки на денежном рынке сильно меняться не будут", - полагает глава аналитического департамента ФК "Уралсиб" Александр Головцов.

Для большинства рынка решение ЦБ уже стало ожидаемым. "Сегодняшнее решение минимально повлияет на российскую экономику. Это небольшая серия торга вокруг регулирования тарифов. ЦБ пытается убедить часть правительства, что тарифы для населения не стоит повышать, но похоже, что решение уже принято и вряд ли этот прогноз на что-то повлияет", - полагает Головцов. Одновременно это попытка перестраховаться, для того чтобы в будущем регулятор мог оправдаться за отсутствие обещанного снижения темпов инфляции, добавляет он.

"В связи с тем, что данный показатель входит в коридор, который таргетирует ЦБ, вероятнее всего, на денежный рынок и на экономические тренды в стране это не повлияет. Это скорее посыл рынку и другим ведомствам о том, что ЦБ четко нацелен на таргетирование инфляции и будет ставить перед собой реальные цели", - заключает Сергей Улатов, макроэкономист Всемирного банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама