Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минпромторга РФ: Правительство намерено стимулировать развитие традиционных для России отраслей

27 сентября 2013, 20:05 UTC+3
Денис Мантуров принял участие в заседании круглого стола, посвященного созданию индустриальных парков и промышленных кластеров в РФ
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и Российским Союзом промышленников и предпринимателей.

"Мы рассматриваем это соглашение как площадку для мониторинга готовящихся в правительстве программ развития как новых отраслей, так и традиционных и перспективных для экономики страны, но которым в последние годы не уделялось должного внимания, отставшим в модернизации и переоснащении производственной базы", - сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он принял участие в заседании круглого стола, посвященного условиям создания индустриальных парков и промышленных кластеров в России.

По словам министра, правительство поставило задачу развития как новых отраслей экономики, так и традиционных, имеющих, с одной стороны, экономический потенциал, но с другой - не прошедших модернизацию и не имеющих современных мощностей. К таким отраслям он отнес разработку редкоземельных металлов, производство композитных материалов, легкую промышленность и станкостроение.

Правительство выработало ряд инструментов поддержки этих отраслей, оформив их в виде государственной программы, предусматривающей в 2014-2016 годах субсидирование ставки рефинансирования Центробанка от 3% до 6,5%. Кроме того, государственная программа поддержки промышленности предусматривает софинансирование из государственного и региональных бюджетов модернизации производств, создание для них достойной инфраструктуры, индустриальных парков. Одним из сдерживающих факторов в развитии традиционных российских отраслей является дефицит подготовленных кадров со средним техническим образованием. "Министерством промышленности и торговли предложено совместное с предприятиями участие в подготовке технического состава, оснащения учебных баз современным оборудованием и техникой. Наши предприятия выражают заинтересованность в получении хороших специалистов", - уверен глава Минпрома.

Все эти меры, базирующиеся на идее создания индустриальных парков, по мнению министра Дениса Мантурова, позволят вдохнуть новую жизнь в традиционные отрасли российской экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама