Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев рассчитывает, что контрциклический механизм тарифообразования в России будет введен до 2016 года

27 сентября 2013, 21:00 UTC+3

Минэкономразвития ранее сообщало, что планирует разработать формулу, которая будет устанавливать зависимость между степенью повышения тарифов и экономическим ростом в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что контрциклический механизм регулирования тарифов на услуги естественных монополий будет введен до 2016 года.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, может ли такой механизм быть введен в действие до 2016 года, Улюкаев сказал: "Может, я бы даже сказал, должен".

По словам Улюкаева, обсуждение механизма регулирования тарифов естественных монополий с учетом контрциклических элементов находится в продвинутой стадии. "Скоро будем готовы обсуждать с другими ведомствами", - добавил глава МЭР.

Минэкономразвития ранее сообщало, что планирует разработать формулу, которая будет устанавливать зависимость между степенью повышения тарифов и экономическим ростом в стране.

До 2014 года тарифы естественных монополий в РФ росли быстрее, чем уровень инфляции /использовался принцип "инфляция плюс"/. В связи с резким замедлением темпов роста ВВП правительство приняло решение на следующий год заморозить тарифы для промышленных потребителей, а тарифы для населения увеличить на уровень инфляции, умноженный на коэффициент 0,7. В 2015 и 2016 годах планируется сохранить принцип 70 проц от уровня инфляции для роста тарифов для населения. Это, по словам Улюкаева, является простейшим примером контрциклического тарифообразования по принципу "инфляция минус".

Что касается роста тарифов для промпотребителей, то на 2015-16 годы их предлагалось ограничить уровнем инфляции предыдущих годов, а формулу с учетом контрциклических факторов применять с 2017 года. "Сейчас до 2016 года тарифные решения утверждены, ключевая задача сейчас - выйти после 2016 года на долгосрочные контрцикличные тарифы", - говорил журналистам заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о необходимости перейти на долгосрочное регулирование тарифов, пообещав, что в ближайшие месяцы будет объявлено о динамике тарифов на несколько лет вперед. При этом он не уточнил, о каком конкретно периоде идет речь. Улюкаев также считает, что нужно переходить на долгосрочное тарифообразование - "желательно, на пятилетний цикл".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама