Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Отказ республиканцев повысить потолок госдолга США может нанести серьезный удар по мировой экономике

28 сентября 2013, 3:02 UTC+3
Президент напомнил, что во многих странах "доллар является резервной валютой"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Отказ республиканцев в Конгрессе США повысить потолок госдолга может нанести серьезный удар по американской и мировой экономике. С таким предупреждением обратился к своим политическим оппонентам президент Барак Обама, выступая в пятницу перед журналистами в Белом доме.

По его словам, неспособность правительства выполнять свои финансовые обязательства отразится не только на американской, но и мировой экономике. "Мы не до конца понимаем, что может произойти, какие опасности это таит, поскольку Конгресс реально еще никогда не угрожал дефолтом", - заметил президент.

Обама подчеркнул, что дефолт по долговым обязательствам окажет "серьезнейшее дестабилизирующее воздействие" на всю мировую экономику, "поскольку Америка является основой мировых инвестиций".

Он напомнил, что во многих странах "доллар является резервной валютой" и что долговые обязательства минфина США служат "опорой для наших рынков капитала". "Вот почему с этим нельзя шутить", - добавил президент.

В этой связи он призвал республиканцев, располагающих большинством голосов в палате представителей Конгресса, к конструктивному взаимодействию, не доводя дело до дефолта.

Как сообщил ранее министр финансов США Джейкоб Лью, Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. К указанному сроку в госказне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше. Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн долларов. Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, "экстраординарные меры" для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежные средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама