Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ готов понизить прогноз по урожаю зерна в случае неблагоприятных погодных условий

28 сентября 2013, 11:45 UTC+3
До настоящего момента министерство придерживалось прогноза в 90 млн тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ готов понизить прогноз по урожаю зерна в случае неблагоприятных погодных условий. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2013".

До настоящего момента министерство придерживалось прогноза в 90 млн тонн сбора зерна урожая 2013 года. Министр не уточнил, можно ли считать складывающуюся сейчас погодную ситуацию неблагоприятной.

Между тем, накануне президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский заявил, что урожай, по прогнозам организации, будет менее 90 млн тонн, возможно, в пределах 85-89 млн тонн. Он отметил, что на полях есть объем, имеющий потенциал более 90 млн тонн, но из-за дождливых погодных условий собрать его весь не удастся. Также эксперт подчеркнул, что существует дефицит техники в ряде районов. "Техники явно не хватает, аграрии не успевают собирать урожай. Приходится перегонять комбайны из района в район", - отметил он.

Еще раньше, в июле 2013 года, президент другого аграрного объединения Национального союза зернопроизводителей /НСЗ/ Павел Скурихин обозначил еще более консервативный прогноз - 75-80 млн тонн. Причинами он назвал неблагоприятные погодные условия и поздний сев.

Урожай зерна в РФ в 2012 году составил 70,9 млн тонн, в 2011 году - 91 млн тонн. На 1 сентября запасы зерна РФ составили 33,2 млн тонн 

Ущерб от наводнений

Как сообщалось 17 сентября, ущерб сельхозпосевам от наводнений в России составит в этом году с учетом упущенной выгоды 8,7 млрд рублей, в том числе на Дальнем Востоке - 7,9 млрд рублей. 

В субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что уточненная сумма потерь сельхозпроизводителей Дальнего Востока от паводка составляет 4 млрд рублей.  

Наводнение на Дальнем Востоке уничтожило почти половину урожая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама