Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий пеню за неуплату электроэнергии

28 сентября 2013, 15:01 UTC+3
Одновременно правительство предлагает ужесточить ответственность за безучетное потребление электроэнергии
Материал из 1 страницы
Оплата коммунальных услуг. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Оплата коммунальных услуг. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло сегодня в Госдуму законопроект, увеличивающий пеню за несвоевременную оплату счетов за электроэнергию. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, устанавливается "твердый размер законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии". По мнению разработчиков, "предлагаемый размер неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электроэнергии надлежащим образом исполнять обязательства по оплате". Дело в том, что "многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, т.е. фактически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций". При этом начисленная сумма неустойки по договорам зачастую снижается судами.

"Данный размер законной неустойки 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа /17,7%/ существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате, поскольку ставка приближена к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей", - подчеркивается в пояснительной записке. Сегодня за каждый день просрочки граждане платят 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить действующие нормы, направленные на внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям /речь идет о так называемых "неотключаемых" потребителях/. Так, предполагается необходимость формирования адресного списка таких потребителей органами исполнительной власти субъектов РФ с соответствующим гарантированием исполнения этими потребителями обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов.

Одновременно правительство предлагает ужесточить ответственность за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама