Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: Паводок на Дальнем Востоке не скажется на состоянии аграрной отрасли России в целом

28 сентября 2013, 15:05 UTC+3
Доля сельхозпродукции, которая производится в регионе, очень несущественна
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Паводок на Дальнем Востоке не скажется на состоянии аграрной отрасли России в целом, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в эфире телеканала "Россия-24".

"Доля сельхозпродукции, которая производится на Дальнем Востоке, очень несущественна. На показателях аграрной отрасли страны в целом не скажется", - отметил министр.

То, что на Дальнем Востоке производится много сои - почти половина урожая этой культуры в России - также не сказывается напрямую на внутреннем балансе сельхозпродукции. Дело в том, пояснил Федоров, что потребность в этой культуре в России ниже, чем производимый объем. Это обусловлено отсутствием достаточного количества перерабатывающих мощностей в стране. В результате значительная часть урожая экспортируется.

Чтобы избежать сворачивания аграрной отрасли Дальнего Востока и, как следствие, сбоев в обеспеченности населения региона продовольствием, Минсельхозом было принято решение о перевозке овощей, семян, кормов для животных. Агропродукция доставляется с обнуленным железнодорожным тарифом из Сибирского федерального округа, сказал министр.

Уточненная сумма потерь сельхозпроизводителей Дальнего Востока от паводка составляет 4 млрд рублей. 

По оценке Российского соевого союза, площадь посевов сои на Дальнем Востоке составляет 860 тыс га. В целом валовой сбор этой культуры в ДФО из-за паводков снизится на 20-25% или на 250-300 тыс тонн. Учитывая эту ситуацию, Минсельхоз РФ понизил в конце августа 2013 года прогноз валового сбора сои в России с 1,9 млн тонн до 1,5-1,6 млн тонн. Тем не менее, сами соеводы оценивают свой прямой ущерб в 7 млрд рублей, с учетом связанных убытков смежных отраслей /мясной, в частности/ - 20 млрд рублей.

По состоянию на 24 сентября 2013 года, дополнительная потребность в сельскохозяйственной продукции в целом по ДФО составила 462,5 тыс тонн, в том числе продовольственного картофеля - 91,5 тыс тонн, овощей - 146,3 тыс тонн, фуражного зерна -149,4 тыс тонн, комбикормов - 38,8 тыс тонн, семян сельскохозяйственных культур - 36,6 тыс тонн.

По данным на 25 сентября 2013 год,а гибель сельскохозяйственных культур в регионе от затопления и переувлажнения почвы произошла на площади 368,1 тыс га.

Наводнения в России и ущерб от них 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама