Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выделит 60 млрд долларов на защиту экономики от последствий повышения потребительского налога в стране

30 сентября 2013, 12:22 UTC+3
Государственный долг Японии впервые превысил отметку 1 квдрлн иен
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии разработало пакет мер для защиты экономики страны от возможных негативных последствий в результате готовящегося повышения потребительского налога в стране с нынешних 5 до 8%. Согласно опубликованному сегодня заявлению правительства, на это будет выделено 6 трлн иен /около 60 млрд долларов/.

Задача разработать пакет специальных мер была поставлена перед министерством финансов и министерством экономики еще в начале сентября. Сам же проект повышения потребительского налога в стране будет одобрен уже первого октября.

Повышение должно будет пройти в два этапа - сперва с 5 до 8% в апреле 2014 года, а затем - с 8 до 10% в октябре 2015 года. Однако, как отметил на минувшей неделе министр по вопросам восстановления экономики Японии Акира Амари, в случае неудачи на первой стадии, правительство страны не станет продолжать следовать этому установленному курсу.

Между тем, в конце июля государственный долг Японии впервые превысил отметку 1 квдрлн иен /более 10,3 трлн долларов/.

Размер государственного долга Японии уже более чем вдвое превышает валовой внутренний продукт страны. Япония удерживает "печальное" первенство по этому показателю среди ведущих промышленно развитых государств. Правительство страны регулярно обещает обуздать хотя бы нарастание долга, однако выполнить эту задачу до сих пор не удается. В последние два года рост долга только ускорился из-за больших расходов на восстановление страны от последствий разрушительного землетрясения и цунами 2011 года, которое опустошило весь северо-восток Японии.

Именно повышение уровня потребительского налога многие местные аналитики называют одним из возможных способов остановить рост госдолга страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама