Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем выплат по банку "Пушкино" станет крупнейшим для Агентства страхованию вкладов

30 сентября 2013, 12:31 UTC+3
Вклады составляют более 75% активов банка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ сегодня отозвал лицензию у банка "Пушкино", объем страховых выплат по нему станет крупнейшим в практике Агентства страхованию вкладов /АСВ/ - 20,2 млрд рублей. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, решение применить крайнюю меру - отзыв лицензии, регулятор принял в связи с неисполнением банком ряда законов, а также предоставление недостоверной отчетности.

По данным ЦБ РФ, банк "Пушкино" вел высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение капитала. Результатом этих действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того,  "Пушкино" систематически допускал нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению, говорится в сообщении ЦБ.

По состоянию на 1 сентября 2013 года объем вкладов физлиц в банке составлял 23,9 млрд рублей, при активах в 31 млрд рублей, то есть вклады составляют более 75% активов банка. Обычно, если доля вкладов в банке превышает 40%, это привлекает повышенное внимание регулятора. В отношении банка "Пушкино" Центнробанк не раз вводил меру по ограничению на прием вкладов физлиц. Такое ограничение, в частности, действовало с начала лета и в конце августа было продлено. Достаточность капитала банка на 1 сентября была близка к минимально допустимому значению - 10,12%.

Объем застрахованных системой страхования вкладов, по предварительным оценкам АСВ, 20,2 млрд рублей, при том, что объем фонда страхования вкладов сейчас порядка 340 млрд рублей. Выплаты вкладчикам банка "Пушкино", являющегося участником системы страхования вкладов, начнутся не позднее 14 октября.

До этого крупнейшими выплатами страхового возмещения по вкладам были по АМТ-банку, принадлежащего казахскому бизнесмену Мухтару Аблязову, - общая сумма выплат составила 12,4 млрд рублей, а выплаты по банковской группе Матвея Урина - Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, банк "Монетный дом" и Уралфинпромбанк, обошлось государству в более 15 млрд рублей  выплат из фонда АСВ.
Банк "Пушкино" работает с 1990 года. За последние несколько лет состав его акционеров постоянно менялся. Сейчас владельцами банка являются известный российский адвокат Александр Добровинский, Борис Гудко, Александр Князев, Татьяна Галичкина /всем принадлежит по 19,11% капитала/, экс-совладелец банков "АБ Финанс" /был присоединен к банку "Пушкино" в 2011 году/ и "Кедр" Алексей Ращупкин — 13,92%, Олег Голиков /экс-совладелец "АБ Финанса" и бывший предправления Маст-Банка/ — 4,9%, предправления "Пушкино" Кирилл Никулин — 2,97%.

До марта 2013 года основными владельцами банка "Пушкино" был бизнесмен Алексей Алякин и его партнеры, но весной они вышли из капитала "Пушкино", а также подконтрольного Алякину банка "Кедр". В 2009-2012 годах совладельцем банка был актер и режиссер Федор Бондарчук, его бизнес-партнер Эдуард Пичугин, которые говорили, что владение банком позволяло быстрее получить финансирование кинопроектов.

Недавно Банк России отозвал лицензию у банка "Басманный", совладельцем которого был Алякин, а летом МВД объявило, что три банка "Интеркапитал", "Окский" и Маст-банк, по данным министерства, участвовали в незаконном обналичивании денег. Миноритарным акционером /менее 20%/ в банках в разное время был Алякин.

Осенью 2012 года Алякин предварительно договорился с действующими акционерами корпорации "Поток" /ранее Mirax/, в том числе и с основным владельцем Сергеем Полонским, о покупке 100% акций компании. Но после того, как в декабре Полонский попал в тюрьму в Камбодже, он передумал продавать "Поток", уволил Алякина из "Потока" и обвинил несостоявшегося покупателя в выводе активов из компании. Совладелец "Пушкино" Добровинский, в свою очередь, является экс-адвокатом Полонского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама