Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структуры, связанные с "Роснефтью", ведут переговоры о покупке аэропорта Домодедово - источники

30 сентября 2013, 13:16 UTC+3
Переговоры с Домодедово курирует лично президент "Роснефти" Игорь Сечин, уточнил источник
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Частные владельцы аэропорта Домодедово ведут переговоры о продаже актива. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС три источника на рынке, по данным которых, в переговорах участвуют структуры, представляющие интересы "Роснефти". По словам одного из источников, около двух месяцев назад сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по продаже актива. Но с тех пор сделка зависла, добавил он, заметив, что переговоры с Домодедово курирует лично президент  "Роснефти" Игорь Сечин.

Другой собеседник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом переговоров о продаже аэропорта, утверждает, что переговоры находятся в активной стадии. "Домодедово оценен в диапазоне от 4,5 млрд долларов до 4,7 млрд долларов", - говорит он.

По словам третьего источника ИТАР-ТАСС, структуры, близкие к "Роснефти", будут "заходить через покупку топливозаправочного комплекса в Домодедово", а управлять аэропортом будет компания "Новапорт". Другие параметры сделки он не раскрыл.

В пресс-службе Домодедово не подтверждают факт подобных переговоров, в пресс-службе "Новапорта" участие в переговорах с Домодедово отрицают.

Неизвестные владельцы аэропорта

Ранее к Домодедово неоднократно возникали претензии по структуре владения транспортным активом. В очередной раз они были предъявлены после теракта в аэропорте в январе 2011 года. Генпрокуратура тогда установила, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, и созданная схема "позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово". Владельцем московского аэропорта Домодедово является кипрский офшор Hacienda Investments Limited, заявляла тогда же Счетная палата России. Но Генпрокуратура так и не смогла установить конечных владельцев Домодедово.

Аэропорт Домодедово 12 сентября официально заявил, что "предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в Домодедово в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик". Заявление последовало на следующий день после публикации законопроекта о требованиях по раскрытию бенефициаров международных аэропортов.

Но еще 16 сентября владельцами активов аэропорта Домодедово официально оставались граждане Великобритании - Шон Каирнс и Джейн Петерс, говорится в материалах холдинговой компании DME Limited, зарегистрированной на Кипре и объединяющей активы аэропорта Домодедово. ИТАР-ТАСС получил выписку об актуальном статусе структуры собственности компании из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама