Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ просят ужесточить порядок выдачи лицензий на агрострахование с господдержкой

30 сентября 2013, 15:36 UTC+3
Соответствующее письмо в адрес Банка России направил Национальный союз агростраховщиков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальный союз агростраховщиков /НСА/ направил в Службу Банка России по финансовым рынкам письмо с предложением ужесточить порядок выдачи лицензий на агрострахование с господдержкой, следует из сообщения НСА. "НСА обеспокоен слабостью механизмов сдерживания криминальных практик на рынке агрострахования с господдержкой", - отмечает президент союза Корней Биждов.

В качестве примера Биждов привел аферу с договорами страхования урожая в Алтайском крае. На прошлой неделе завершилось следствие в отношении бывшего вице-губернатора и экс-депутата Алтайского краевого заксобрания Алтайского края Александра Куфаева, его сына и ряда других лиц. От имени алтайского филиала ЗАО «АгроСтрахование-Сибирь», по данным следствия, группа заключила с сельхозпроизводителями Алтайского края 1,067 фиктивных договоров страхования урожая. Документы об их оплате были сфальсифицированы, благодаря чему в 2008 году преступная группа совершила хищение более 424 млн рублей.

"Никто не гарантирует, что аналогичные схемы не осуществляются и сегодня", - комментирует Биждов. По его словам, одним из элементов механизма осуществления "схемного" страхования является покупка недобросовестными собственниками страховых компаний с лицензией на страхование сельхозрисков, а также принятие неадекватных их финансовым возможностям объемов обязательств с последующим объявлением банкротства или ликвидацией организации. Президент НСА считает, что "при отсутствии единого союза агростраховщиков страховое сообщество не может полностью взять на себя ответственность по решению этой проблемы, поэтому требуются совместные усилия регулятора страхового рынка, правоохранительных органов и региональных властей".

Биждов напомнил, что в 2013 году были отозваны лицензии у ООО СО "Русский страховой альянс - Русиншур" и ЗАО "Росагрострах" /обе компании не являются членами НСА/. Объем обязательств первой компании по сельхозстрахованию с господдержкой в 2013 году составил 12,3 млрд рублей, начисленная страховая премия - 733 млн рублей, ЗАО "Росагрострах" - 18,2 млрд рублей и 1,2 млрд рублей соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама