Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" направит 3 млрд рублей на проекты по разработке сланцевой нефти

30 сентября 2013, 16:22 UTC+3
Об этом заявил руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Алексей Вашкевич
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" планирует направить в 2014-2015 годах 3 млрд рублей на проекты по разработке сланцевой нефти. Об этом заявил в интервью, опубликованном на сайте компании, руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Алексей Вашкевич. Средства планируется направить на развитие двух проектов — Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Салымский проект. "Помимо этого, ведутся общие тематические работы по геологическому изучению перспективных зон сланцевой нефти в ХМАО. В следующем году в это предполагаем инвестировать еще примерно 300 млн рублей", - сказал Вашкевич.

"На Пальяновской площади Красноленинского месторождения дебит по-прежнему держится на уровне 80 тонн в сутки. Исследования, в том числе по биомаркерам, показали, что, да, это нефть бажено-абалакского комплекса. А поступает ли вместе с ней нефть с транзитных зон и соседних горизонтов — этого, я думаю, мы никогда не узнаем", - пояснил глава департамента.

По пальяновской площади "Газпром нефть" утвердила программу работ для дальнейшего изучения залежей нефти бажено-абалакского комплекса. В течение ближайшего года там будет пробурено еще четыре наклонно-направленные скважины глубиной 3000 метров. "Если наши ожидания про Красноленинскому месторождению подтвердятся, то в конце 2014 года можно будет приступать ко второй фазе проекта, которая предполагает бурение 16-18 скважин", - сообщил Вашкевич.

"Сейчас наша задача — опробовать технологию и пройти так называемые долгосрочные тесты. В течение первой фазы необходимо понять, как долго могут продержаться стартовые дебиты. Мы знаем примеры, когда значительное падение дебитов происходит уже в первые недели работы скважин. И каждый раз, к сожалению, это достаточно уникальное явление, которое зависит от целого ряда факторов", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама