Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недостаток сырьевой базы в РФ подтолкнет российские золотодобывающие компании к экспансии в Африку и Латинскую Америку

30 сентября 2013, 19:51 UTC+3
Золотопромышленники снижают себестоимость и увеличивают объемы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Недостаток минерально- сырьевой базы /МСБ/ в России подтолкнет российские золотодобывающие компании к экспансии в Африку и затем в Латинскую Америку. Такое мнение высказал журналистам председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Качество МСБ в России плохое, поэтому необходимо активно инвестировать в геологоразведку. Сейчас все инвесторы видят высокие риски в финансировании геологоразведки, поэтому все ищут якорного инвестора со стороны государства. Со своей стороны в августе мы направили вице-премьеру Игорю Шувалову, а также в ВЭБ и РФПИ /Российский фонд прямых инвестиций, 100% принадлежит ВЭБу - прим. ред./ свои предложения по привлечению инвестиций в геологоразведку путем создания биржевой площадки для юниоров или создания госфонда", - сообщил Кашуба.

По его мнению, очень показательным для рынка золота, в первую очередь по уровню цен, будет декабрь 2013 года, когда должна произойти смена руководства федеральной резервной системы /ФРС/ США, которую сейчас возглавляет Бен Бернанке. "Очень многое будет зависеть от того, кто возглавит ФРС и будет ли продолжена программа количественного смягчения. В любом случае золотодобывающим компаниям придется сосредоточиться на снижении себестоимости и увеличении объемов добычи", - отметил Кашуба.

Кроме того, председатель Союза золотопромышленников сообщил, что на фоне миллиардных списаний крупные золотодобывающие компании могут начать объединять свои усилия при реализации новых проектов.

"В России сейчас формируется тенденция создания новых групп инвесторов, которые будут заходить в частные золотодобывающие компании и ждать роста цен. Будет это через 4-5 лет - не важно, главное, что обращения такого рода уже поступают и эта тенденция будет только усиливаться. На следующем этапе, при сохранении плохой ценовой динамики, золотодобывающие активы могут отходить банкам за долги", - считает Кашуба.

"Если цена останется на уровне 1300-1400 долларов за унцию в течение одного-двух лет, то компании притормозят увеличение добычи и, в лучшем случае, останутся на текущих уровнях. В этом году компании сконцентрируются на объемах добычи для сохранения выручки, а в следующем году вскроют "заначку" руды с более высоким содержанием металла, и все будет зависеть от того, сколько у компаний этой богатой руды", - отметил Кашуба.

Он также подтвердил прогноз по добыче и производству золота в России на 2013 год в размере 234 тонны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама