Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет заседание президиума Совета по модернизации экономики

1 октября 2013, 0:00 UTC+3

Главная тема - инновации в сфере ЖКХ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня проведет заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Как сообщили в пресс-службе правительства, темой заседания станет "инновационное развитие в сфере жилищно- коммунального хозяйства".

Во встрече примут участие вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минрегиона Игорь Слюняев, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Открытого правительства Михаил Абызов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

В правительстве отметили, что, "несмотря на значительный оборот жилищно-коммунальной отрасли в 2012 году /4,2 трлн рублей, или 6,8 проц ВВП Российской Федерации/, эффективность мероприятий в этой отрасли остается крайне низкой".

Объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40 проц формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы.

"Состояние основных фондов ЖКХ характеризуется высокой степенью износа, - констатировали в правительстве. - Нормативный срок отслужило более 60 проц основных фондов".

"Объемы потерь воды составляют около 27 проц, тепловой энергии на отопление - почти 15 проц, в сетях горячего водоснабжения - 10 проц, - уточнили в пресс-службе. - Расход энергетических ресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25-30 проц выше, чем европейскими предприятиями".

В правительстве отметили, что "связанное с постоянным ростом расходов организаций ЖКХ удорожание тарифов приводит к росту совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, который в значительном количестве субъектов РФ опережает темп роста доходов населения". При этом "меры, направленные на сглаживание негативного воздействия на население и сдерживание темпов роста платежа за эти услуги в пределах 6-7,5 проц в среднегодовом исчислении приводят к существенным расходам региональных бюджетов". Так, "в 2012 году фактические расходы на компенсацию разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами для населения превысили 105 млрд рублей", сообщили в пресс-службе.

В настоящее время государство предпринимает ряд мер, направленных для решения текущих проблем и развития отрасли. В частности, правительством реализуются мероприятия по привлечению частных инвесторов в отрасль в рамках законодательства о концессиях.

Также государство стимулирует усилия по применению инноваций. Основным инструментом здесь выступает софинансирование на определенных условиях мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением инноваций и мероприятий по разработке новых технологий через институты развития, а также через реализацию федеральных целевых программ.

В данный момент действуют три ФЦП: "Чистая вода" на 2011-2017 годы, "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы" и "Научные и научно- педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы.

"В настоящее время разрабатываются инновационные технологии и технические решения, позволяющие снизить энергозатраты и повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в зданиях и сооружениях. По результатам разработок на "пилотных" объектах реализуется ряд мероприятий, обеспечивающих существенное снижение коммунальных платежей", - информировали в правительстве.

По его данным, "в целом государственная поддержка в виде финансирования инновационных проектов в ЖКХ через такие институты развития, как Фонд "Сколково", ОАО "РОСНАНО", Внешэкономбанк, Российская венчурная компания и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере составила не менее 53 млрд рублей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости