Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии объявил о повышении потребительского налога в 2014 году

1 октября 2013, 8:32 UTC+3

Мера предпринята в интересах сокращения госдолга, размеры которого уже более чем вдвое превышают ВВП страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA

Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 1 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил сегодня, что принял решение повысить потребительский налог со всех операций купли-продажи с нынешних 5% до 8%. 

Этот шаг будет предпринят 1 апреля будущего года, сообщил глава правительства.

Средства от повышения налога будет направлены на социальные нужды, включая пенсии и здравоохранение. Негативный эффект от увеличения этого сбора предполагается в какой-то мере нейтрализовать с помощью специальной программы стимулирования экономики на общую сумму 6 трлн иен /60 млрд долларов/. Примерно 10 млрд долларов в рамках этой суммы будет приходиться на сокращение других налогов - в основном для частных компаний. Предполагается также изучить вопрос об отмене в конце нынешнего финансового года спецналога на восстановление районов, пострадавших от стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей весной 2011 года.

Меры по стимулированию экономики предусматривают также выплату пособий лицам с низкими доходами, субсидии при покупке жилья.

"Благодаря этой программе,- заявил премьер на сегодняшнем совещании,- мы сможем в крайней степени смягчить эффект от повышения налога".

Увеличение сбора с операций купли-продажи предпринимается в интересах сокращения гигантского государственного долга, размеры которого /свыше 1 квадриллиона иен - более 10 трлн долларов/ уже более чем вдвое превышают валовой внутренний продукт Японии. Реально уменьшить эту колоссальную задолженность только одним нынешним повышением потребительского налога невозможно. Поэтому в октябре 2015 года его предполагается увеличить уже с 8% до 10%. Неизбежно и повышение других налогов, что может затормозить или даже подорвать начавшийся сейчас существенный рост японской экономики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама