Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Японии объявил о повышении потребительского налога в 2014 году

1 октября 2013, 8:32 UTC+3

Мера предпринята в интересах сокращения госдолга, размеры которого уже более чем вдвое превышают ВВП страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA

Фото EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 1 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил сегодня, что принял решение повысить потребительский налог со всех операций купли-продажи с нынешних 5% до 8%. 

Этот шаг будет предпринят 1 апреля будущего года, сообщил глава правительства.

Средства от повышения налога будет направлены на социальные нужды, включая пенсии и здравоохранение. Негативный эффект от увеличения этого сбора предполагается в какой-то мере нейтрализовать с помощью специальной программы стимулирования экономики на общую сумму 6 трлн иен /60 млрд долларов/. Примерно 10 млрд долларов в рамках этой суммы будет приходиться на сокращение других налогов - в основном для частных компаний. Предполагается также изучить вопрос об отмене в конце нынешнего финансового года спецналога на восстановление районов, пострадавших от стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей весной 2011 года.

Меры по стимулированию экономики предусматривают также выплату пособий лицам с низкими доходами, субсидии при покупке жилья.

"Благодаря этой программе,- заявил премьер на сегодняшнем совещании,- мы сможем в крайней степени смягчить эффект от повышения налога".

Увеличение сбора с операций купли-продажи предпринимается в интересах сокращения гигантского государственного долга, размеры которого /свыше 1 квадриллиона иен - более 10 трлн долларов/ уже более чем вдвое превышают валовой внутренний продукт Японии. Реально уменьшить эту колоссальную задолженность только одним нынешним повышением потребительского налога невозможно. Поэтому в октябре 2015 года его предполагается увеличить уже с 8% до 10%. Неизбежно и повышение других налогов, что может затормозить или даже подорвать начавшийся сейчас существенный рост японской экономики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости