Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешэкономбанк и Ростуризм запустили программу финансирования событийного туризма

1 октября 2013, 11:59 UTC+3

Костромская область станет первым пилотным регионом программы, регион получит от ВЭБа 400 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР -ТАСС/. Внешэкономбанк /ВЭБ/ и Федеральное агентство по туризму /Ростуризм/ запустили программу финансирования событийного туризма. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц. Пилотным регионом по реализации совместной программы ведомства и банка по развитию событийного туризма станет Костромская область. Регион получит от ВЭБа 400 млн рублей в течение трех лет, уточнил Амунц.

Помочь снегурочке

"Учитывая, что несмотря на серьезный исторический и культурный потенциал, системно туризм в Костроме не развивается, мы решили помочь", - пояснил выбор замглавы Ростуризма. Сейчас бюджет туристической сферы в регионе на 2013 год составляет всего 40 млн рублей, причем первый бюджетный транш в 11,7 млн рублей был перечислен совсем недавно, то есть почти в конце года, сказал представитель туристического ведомства.

Программа событий по датам и направлениям сейчас обсуждается с администрацией Костромской области и ВЭБом, отметил заместитель руководителя Ростуризма.

Туристов намерены привлекать мероприятиями, посвященными истории царского рода Романовых и развитию образа Костромской области как родины Снегурочки. "Мы надеемся запустить этот проект перед Новым Годом , чтобы детям можно было съездить в гости к Снегурочке", - поделился планами Амунц.

Объем финансирования всей программы событийного туризма для тиражирования ее на другие регионы будет определен после получения первых результатов пилотного проекта.

Оживить событие

Событийный туризм позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в регионах, считает представитель Ростуризма.

Решение о реализации программы развития событийного туризма с целью последующего создания туристской инфраструктуры в РФ было принято в августе 2013 года в рамках профильного соглашения о сотрудничестве между Ростуризмом и ВЭБ. Тогда же стороны условились выбрать пилотный регион для реализации проекта. Среди возможных победителей отбора назывался, в частности, проект по созданию Международного этнокультурного центра "Байгал" в Иркутской области стоимостью 300 млн рублей. Соглашение является частью проекта Комплексного развития инфраструктуры туризма /КРИТ/ в России. В рамках концепции КРИТ ВЭБ предлагает условно разделить все проекты на четыре категории. Это создание и развитие объектов коммерческой инфраструктуры /гостиницы, рестораны/, региональной и муниципальной инфраструктуры /объекты культуры и исторического наследия, парки развлечений, транспорт, инженерное обеспечение/, якорных массовых мероприятий /шоу, спектакли, фестивали/, и региональных брендов. По мнению разработчиков, реализация проектов в рамках КРИТ позволит радикально улучшить состояние объектов культурного наследия и сопутствующей инфраструктуры и увеличить турпотоки внутри России.

Скромная доля

По данным Ростуризма, объем оказанных внутри России туристических услуг /включая размещение в гостиницах/ в 2012 году составил 246 млрд рублей, прогноз на 2013 год дает незначительный рост. Однако, согласно параметрам федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", к 2018 году объем внутреннего туристического рынка может составить 709 млрд рублей. Тем не менее, по оценке главы комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Ильи Уманского, событийные поездки занимают в структуре отечественного рынка "доли процента" — россиян привлекают, в основном, спортивные события и немногочисленные рок-фестивали. Тем временем, по оценкам международных экспертов, доля России в мировом обороте событийного туризма всего 2%. Тогда как в Германии этот показатель составляет 5%, ранее заявлял управляющий партнер Tivatis Adisory Servisces GMBX Кристиан Деттмеринг. Туристические поездки, приуроченные к конкретному событию, были в последние десять лет одним из наиболее развивающихся видов туризма, отмечает международный эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама