Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставка попутного газа "ЛУКОЙЛом" на Сосногорский ГПЗ избавит перерабатывающее предприятие от дорогостоящей реконструкции

1 октября 2013, 12:00 UTC+3
Сырьевая база завода - месторождения в завершающей стадии разработки, когда эксплуатация промысловых объектов затруднена
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Поставка попутного газа "ЛУКОЙЛом" на Сосногорский ГПЗ избавит перерабатывающее предприятие от дорогостоящей реконструкции. Об этом сообщил в интервью журналу "Газпром" генеральный директор "Газпром переработка" Юрий Важенин.

По его словам, в настоящее время сырьевая база Сосногорского ГПЗ - это месторождения в завершающей стадии разработки, когда возникают проблемы, которые осложняют эксплуатацию промысловых объектов, начиная со снижения годовой добычи газа и газового конденсата и заканчивая критическим минимальным давлением на входе газоперекачивающих агрегатов и установки низкотемпературного разделения газа. Все это может привести к тому, что с 2015 года невозможно будет эксплуатировать мощности завода без проведения дорогостоящей реконструкции компрессорного и детандерного оборудования.

Одним из направлений развития сырьевой базы Сосногорского ГПЗ и стало привлечение попутного нефтяного газа "ЛУКОЙЛ-Коми". Реализация данного проекта позволит загрузить сырьем завод как минимум до 2021 года, получить около 3,8 млрд куб метров товарного газа, 0,5 млн тонн сжиженного углеводородного газа, 30 тыс тонн стабильного конденсата и обеспечить экономическую эффективность работы Сосногорского ГПЗ на среднесрочную перспективу. До подачи попутного нефтяного газа на Сосногорский завод необходимо будет построить отвод от магистрального газопровода Бованенково-Ухта, а также выполнить реконструкцию нескольких газораспределительных станций, обеспечивающих газоснабжение потребителей Печорского промузла. Завершить все мероприятия планируется летом 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама