Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост экономик стран СНГ во втором квартале замедлился до 1,4% - ЕАБР

1 октября 2013, 12:27 UTC+3

За аналогичный период 2012 года показатель составил 4%

Поделиться
Материал из 1 страницы

АЛМА-АТА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совокупный Валовой внутренний продукт /ВВП/ стран СНГ во втором квартале 2013 года вырос на 1,4%, что значительно ниже показателя аналогичного периода прошлого года /4%/ и показателя предыдущего квартала /1,7%/. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

"Аналитики ЕАБР отмечают, что спад в промышленном производстве достиг своего дна - сокращение составило ту же величину, что и в предыдущем квартале /- 0,2%/. Впервые ощутили влияние замедления в других секторах экономики розничная торговля и услуги, что свидетельствует о более слабой потребительской активности. Инвестиционная активность также замедлилась, что отразилось на строительстве и финансовом секторе", - говорится в сегодняшнем сообщении пресс-центра Банка.

Вместе с тем, отмечается в документе, в Азербайджане во втором квартале наблюдалось ускорение роста экономики. По итогам первого полугодия ВВП страны увеличился на 5% к тому же периоду прошлого года. Аналогичный показатель за I квартал составлял 3,1%.

Рост ВВП Армении по итогам первого полугодия замедлился до 3,5%. Однако, доходы госбюджета по итогам первого полугодия выросли на 20,4 проц в годовом выражении, тогда как расходы выросли на 8%.

Во втором квартале ВВП Белоруссии снизился на 0,5% к тому же периоду прошлого года. Промышленное производство упало на 7,2%. Таким образом, экономика вернулась к отрицательным темпам роста после того, как в первом квартале ВВП увеличился на 3,8% по сравнению с январем- мартом 2012 года.

Рост ВВП Казахстана ускорился во втором квартале 2013 года и составил 5,5% /4,6% в первом квартале/, что способствовало росту на 5,1% по итогам полугодия. Аналитики ЕАБР отмечают благоприятные перспективы роста ВВП Казахстана в третьем квартале.

В Киргизии рост ВВП ускорился во втором квартале, составив 8,2% против аналогичного периода прошлого года. По итогам восьми месяцев темпы роста экономики сохранились, составив 8%. Основной вклад в ускорение внесла низкая база прошлого года для роста производства.

В Молдавии годовой рост ВВП во втором квартале составил 6,3%. Консенсус-прогноз роста экономики страны на 2013 год составляет 3,5%.

В России по итогам второго квартала продолжилось снижение темпов экономического роста, наблюдающееся с весны прошлого года: рост ВВП к аналогичному периоду прошлого года составил 1,1%, по сравнению с 1,6% в первом квартале.

В Таджикистане рост экономики во втором квартале ускорился до 7,7% с 7,3% в первом квартале. Наблюдались признаки улучшения в металлургии, однако в текстильной отрасли спад усугубился. Произошел существенный рост в строительстве - 50%.

В Туркмении по итогам первого полугодия рост экономики составил 9,7% за счет ускорения роста во втором квартале /по оценкам, до 10,2%/. Согласно пересмотренному консенсус-прогнозу, рост ВВП Туркмении по итогам текущего года составит 10%.

В Узбекистане после замедления экономической активности в первом квартале /7,5 проц/ темпы роста ВВП во втором квартале ускорились до 8,5% в годовом выражении. Развитие экспортного потенциала экономики и повышение цен на экспортируемые сырьевые продукты обеспечили рост экспорта на 11,4%.

На Украине по итогам второго квартала было зафиксировано снижение ВВП к тому же периоду прошлого года на 1,1%. "Рост дефицита государственных финансов в текущем году стал основным фактором риска для украинской экономики на ближайшую перспективу, - подчеркивают аналитики ЕАБР. - Дефицит государственного бюджета Украины по итогам 2013 года может превысить 5% ВВП".

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама