Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На гданьской судоверфи в Польше сложилась критическая финансовая ситуация - главный акционер

1 октября 2013, 17:27 UTC+3
Проблемы усугубились после сорвавшегося контракта с российским заказчиком на поставку десяти траулеров для ловли рыбы
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. На гданьской судоверфи в Польше сложилась критическая финансовая ситуация. Об этом заявил сегодня здесь на пресс- конференции главный акционер судоверфи, украинский предприниматель Сергей Тарута, владеющий 75% акций.

"Ситуация обострена до предела", - указал он, отметив, что меры необходимо предпринять в течение ближайших дней.

По его словам, финансовые проблемы компании усугубились, когда ей не удалось заключить контракт с российским заказчиком на поставку десяти современных траулеров для ловли рыбы. Из-за смены польского правительства произошла задержка с предоставлением покупателю гарантий, в результате чего заказ был аннулирован. "На производстве комплектующих для этих кораблей базировался весь бизнес-план на 2012 год. Без этого заказа финансовое состояние резко ухудшилось", - сказал он.

"Ситуация становилась очень сложной, и мы обратились в правительство с просьбой выработать программу для развития предприятия", - добавил акционер. Однако, как отметил Тарута, попытки наладить сотрудничество с польским правительством и Агентством развития промышленности, которое владеет 25 проц акций судоверфи, ни к чему не привели. В марте стороны подписали меморандум, предусматривавший пропорциональное внесение 180 млн злотых / 60 млн долларов/ на спасение судоверфи и ряд других шагов, но этот документ не был реализован.

"В прошлом и текущем году мы делали все, чтобы банкротства не случилось", - отметил он. "К сожалению, сегодня судоверфь сильно ограничена в действиях, так как все находится в залоге у Агентства и без принятия совместного решения невозможно дальше стабилизировать ситуацию. Необходимо вливать большие средства. Все зависит от того, как быстро мы разработаем программу реструктуризации и оздоровления судоверфи. Мы не хотим банкротства, но не можем повлиять на все", - добавил Тарута, подчеркнув, что его компания и партнеры заинтересованы в дальнейшем развитии этого предприятия, укреплении его финансовой стабильности и уже вложили в этот проект около 4 млрд злотых /1 млрд евро/. По его словам, "это одна из самых больших инвестиций со стороны Восточной Европы в польскую экономику". "Пока никакой прибыли мы не получили, но рассчитываем, что после стабилизации ситуации, эти средства вернутся", - заключил он.

На минувшей неделе работники судоверфи, которые из-за сложной финансовой ситуации с мая получают заработную плату по частям, устроили на предприятии забастовку с требованием выплатить им положенные средства. Спустя несколько часов после переговоров с руководством протестная акция была приостановлена. Сотрудники получили задержанную зарплату.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама