Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В распределительную систему пойдут все пенсионные накопления только за 2014 год - Силуанов

1 октября 2013, 19:00 UTC+3
Доходность пенсионных накоплений в 2014 году составит 7%, уточнил глава Минфина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Все пенсионные накопления за 2014 год пойдут в распределительную систему, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "В 2014 году мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса", - сказал он. Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования - это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в НПФ.

Силуанов сообщил, что государство будет возвращать по номиналу пенсионные накопления тех граждан, чьи НПФ не прошли проверку ЦБ. "Мы отвечаем только за номинал этих накоплений", - сказал он. "Чем дольше мы продолжали бы эту систему, тем больше бы этих накоплений формировалось, и тем больше бы правительство в конечном счете отвечало за номинал этих накоплений", - отметил Силуанов. "Поэтому мы решили жестко обрубить ситуацию, сделать нормальный механизм функционирования НПФ", - подчеркнул министр.

По словам Силуанова, это делается в связи с тем, что в 2014 году все негосударственные пенсионные фонды, включая управляющую компанию Внешэкономбанка, будут проходить проверку Центробанком и заново получать лицензию. Если в 2014 году выясняется, что НПФ не жизнеспособен, то средства за 2014 год будут находиться в ПФР. Предыдущие накопления гражданина также будут в ПФР  до того момента, пока гражданин выберет новый пенсионный фонд, который прошел уже проверку ЦБ РФ, пояснил Силуанов. Если НПФ не смог сохранить накопления граждан, которые ему доверили свои средства, в этом случае "будут разбираться ПФР вместе с Агентством по страхованию вкладов /АСВ/", добавил министр.

"АСВ будет заниматься активами и реализацией этих активов. Если не хватит средств, которые висят на балансе этого НПФа, то АСВ придется брать долгосрочный кредит у Банка России /на 5 лет/",- сказал Силуанов. Он уточнил, что АСВ может быть докапитализирован для страхования пенсионных накоплений. "ЦБ и правительство могут докапитализировать АСВ  на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи этих накоплений /в НПФ - прим ред/", - отметил министр

Силуанов также сообщил, что выступает за сохранение накопительной части пенсии. "Я за накопительную часть", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, является ли он "молчуном".

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Хорошая доходность

Доходность пенсионных накоплений в 2014 году составит 7%, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, этим средствам будут начисляться проценты и доходность по страховой части /инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд/, - сказал министр. - В данном случае у нас предусмотрена индексация "над инфляцией плюс два". Если будет больше, то будет больше, если меньше, то меньше. Но в бюджете заложена индексация "инфляция плюс два", то есть 7%". По мнению министра, это хорошая доходность. "Потому что НПФ не все начисляют проценты по уровню "инфляция плюс". Некоторые это делают на "инфляцию минус", - отметил он. 

По словам главы Минфина, поскольку бюджет Пенсионного фонда получит дополнительно накопительную составляющую граждан, выбравших накопительный элемент, который пойдет в страховую часть пенсии, снижается объем трансферта в ПФР. Сэкономленные в 2014 году средства за счет снижения трансферта в ПФР составят 244 млрд рублей и будут зарезервированы в бюджете. "У нас на эту сумму - 244 млрд высвобождается ресурс в бюджете, поскольку трансферт в ПФР снижается, - сказал Силуанов. - Мы этот ресурс не тратим никуда, и в проекте бюджета, который внесен в Госдуму, эти средства зарезервированы, и по ним решение будет приниматься не сразу".

Акционирование НПФ

В ближайшие два дня министерство финансов РФ намерено внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, сообщил в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама