Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочерняя структура "Уралвагонзавода" договаривается с "Запcибуглем" о покупке компании "Заречная"

1 октября 2013, 19:27 UTC+3
На базе последней планируется создать крупнейший в РФ угольный холдинг
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. ООО "УВЗ-Логистик" транспортная дочерняя структура "Уралвагонзавода"/ ведет переговоры по привлечению партнеров для приобретения угольной компании "Заречная", переговоры близки к завершению, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к планирующейся сделке и знакомый с деталями переговоров. Представитель "УВЗ-Логистик" подтвердил факт переговоров.

Изначально планировалось приобретение структурой УВЗ 100 проц УК "Заречная" /компания подала ходатайство о покупке в ФАС/. Впоследствии было принято решение о реструктуризации сделки и привлечении к ней партнера с долей "около блокпакета", сказал источник ИТАР-ТАСС.

В числе потенциальных партнеров УВЗ по "Заречной" он назвал компанию "Запcибуголь" /Кемеровская область, в составе активов - Полосухинская, Талдинская-Южная и Кыргайская шахты, совладельцем компании выступает предприниматель Александр Щукин/.

В "Запcибугле" не удалось получить оперативный комментарий, но 27 сентября Щукин был назначен гендиректором УК "Заречная".

"Кроме того, интерес к портовому бизнесу "Заречной" проявляют угольные трейдеры, входящие в "топ-5" мировых лидеров", - отметил источник. По его словам, сделка по покупке "Заречной" может быть закрыта до конца ноября.

До 2015 года партнеры рассчитывают создать на базе активов "Заречной" крупнейший в России угольный холдинг с годовым объемом добычи 30 млн тонн, говорит источник, знакомый с планами "УВЗ-Логистик".

В конце августа 2013 года стало известно о том, что ООО "УВЗ-Логистик" заключило с российско-украинским предпринимателем Виктором Нусенкисом договор купли-продажи бизнеса угольной компании "Заречная". По условиям сделки Нусенкису предоставляется пятилетний опцион на обратный выкуп 25 проц акций.

Гендиректор "УВЗ-Логистик" Дмитрий Еремеев тогда отмечал, что благодаря гарантированному объему перевозок "УВЗ-Логистик" сможет до 2018 года увеличить собственный вагонный парк на 35 тыс единиц - до 60 тыс полувагонов.

ООО "Угольная компания "Заречная" - российский угольный холдинг, управляющий угледобывающими и вспомогательными предприятиями. На сегодняшний день в его составе шесть угледобывающих /три действующие и три строящиеся шахты/, обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий.

Объем добычи "Заречной" составляет около 10 млн тонн в год с потенциалом увеличения мощности до 20 млн тонн в течение нескольких лет. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 млрд тонн.

Среди потребителей коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе, во Франции, Германии, Испании, Великобритании, Нидерландах и др.

Структурным подразделением холдинга является строящийся в прибалтийском порту Вентспилс угольный терминал, первый пусковой комплекс которого с годовой мощностью переработки 6 млн тонн угля в год был введен в эксплуатацию в 2009 году.

НПК "Уралвагонзавод" - предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. УВЗ на 100 проц принадлежит государству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама