Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госнефтекомпания Азербайджана снизила за 9 месяцев экспорт нефти через порт Новороссийск на 7,5%

2 октября 2013, 9:18 UTC+3
Показатель составил 1,3 млн тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/ снизила экспорт нефти через порт Новороссийск в январе-сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 7,5% до 1,328 млн тонн. Об этом сообщили сегодня в ГНКАР.

В сентябре компания экспортировала через российский порт 162,8 тыс тонн нефти, поставляемой по трубопроводу Баку-Новороссийск, - это на 3,2 тыс тонн или на 2% больше, чем годом ранее.

ГНКАР транспортирует нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. В 2012 году по магистрали было прокачано 2,064 млн тонн азербайджанской нефти. В текущем году госнефтекомпания планирует снизить объем транспортировки до 1,8 млн тонн нефти. Сокращение объемов в компании объясняют планами по увеличению объемов переработки нефти на двух бакинских нефтеперерабатывающих заводах.

В середине мая распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева было прекращено действие подписанного в 1996 году межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о ежегодном транзите 5 млн тонн азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. При этом решено, что до конца 2013 года транспортировка нефти по северному маршруту все же будет осуществляться в соответствии с межправительственным соглашением.

Между тем в рамках состоявшегося 13 августа визита президента РФ Владимира Путина в Баку между ГНКАР и российской "Роснефть" было подписано соглашение о сотрудничестве и основных условиях поставок нефти. В частности, было заявлено о планах развивать взаимные поставки нефти и своп-операции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама