Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" подписал контракт на проектирование АЭС "Руппур" в Бангладеш

2 октября 2013, 10:13 UTC+3
Россия выделила 500 млн долларов кредита на подготовку к строительству
Материал из 1 страницы

ДАККА, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Контракт на технический проект АЭС "Руппур" в Бангладеш подписан президентом НИАЭП-АМЭ Валерием Лимаренко и председателем комиссии по атомной энергии Бангладеш Мохамедом Фирозом.

По словам Лимаренко, речь идет о базовом проекте. Работа будет вестись около двух лет. "Это принципиально важный документ, который говорит о серьезности намерений обеих сторон", - сказал он.

Стоимость техпроекта не разглашается. Лимаренко напомнил, что Россия выделила 500 млн долларов кредита на подготовку к строительству АЭС "Руппур". Он уточнил, что в эту сумму укладывается и стоимость техпроекта.

Закладка первого камня

Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заложили сегодня первый камень в основание будущей АЭС "Руппур".

"Такие проекты, как сооружение АЭС, - это важный вклад в развитие страны, - сказал Кириенко на торжественной церемонии. Доступ к дешевым и надежным источникам энергии - ключевое условие для динамичного и успешного развития экономики Бангладеш".

Кроме того, по словам Кириенко, к середине следующего будет создано около 1500 тыс рабочих мест для граждан Бангладеш. И это только на подготовительном этапе. В основной период строительства на стройке будет до пяти тысяч человек.

Премьер-министр республики, в свою очередь, отметила, что сотрудничество с Россией является стратегически важным для Бангладеш.

Площадка первой в республике атомной станции находится на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна, в 160 км на северо-запад от города Дакки - столицы Бангладеш. Подготовительные работы на площадке АЭС планируется начать в начале 2014 года, а работы основного этапа строительства, которые займут порядка пяти лет, - в 2015 году. Предполагается сооружение двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью порядка 2 Гвт.

Российская сторона планирует пуск АЭС "Руппур" на начало 2020-х гг. Строительство атомной станции предусмотрено межправительственным соглашением России и Бангладеш, подписанным в ноябре 2011 года. В рамках соглашения предусмотрен возврат отработанного ядерного топлива /ОЯТ/ в Россию.

С 2018 года Бангладеш планирует эксплуатировать два ядерных реактора российского производства мощностью не менее 1000 Мвт каждый. Согласно планам развития национальной энергетики республики, к 2021 году она намерена иметь суммарно 20 тысяч Мвт установленных мощностей. К 2030 году доля атомной энергетики должна вырасти до 19%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама