Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторы Microsoft намерены сместить Билла Гейтса с поста главы компании

2 октября 2013, 10:21 UTC+3

Ранее недовольство акционеров вызывал лишь исполнительный директор корпорации Стив Баллмер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ LAURENT GILLIERON

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Три из двадцати крупнейших инвесторов Microsoft Corp лоббируют идею об уходе основателя корпорации Билла Гейтса с поста председателя совета директоров компании, передает Reuters.

Агентство отмечает, что это первый случай, когда мишенью для критики стал сам Гейтс, который остается одной из самых уважаемых и влиятельных фигур в области технологий. Ранее недовольство акционеров вызывал лишь гендиректор корпорации Стив Баллмер.

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Источники агентства не раскрывают, кто именно выступил за отставку Гейтса, однако указывают, что эти три инвестора владеют в общей сложности более 5% акций компании. Гейтсу принадлежит около 4,5 проц Microsoft, рыночная капитализация которой оценивается в 277 млрд долларов, он является крупнейшим частным акционером корпорации.

Недовольных инвесторов беспокоит то, что Гейтс, будучи председателем совета директоров, фактически блокирует принятие новой стратегии и мешает другим изменениям, в частности - выбору нового генерального директора корпорации на смену Стиву Баллмеру.

В 2000 году Гейтс уступил место генерального директора Баллмеру. 

Реструктуризация компании

В июле Стив Балмер передставил план по реструктуризации корпорации. Пресс-служба Microsoft сообщила, что компания сконцентрирует усилия на четырех стратегических направлениях, включая работу с операционными системами, приложениями, облачными сервисами и устройствами. Отдельные управления займутся исследованиями, маркетингом и развитием, говорилось в документе.

В конце августа стало известно о том, что Балмер решил уйти в отставку в течение 12 месяцев, за это время совет директоров корпорации выберет нового главу. 

Совет директоров создал специальный комитет по этому вопросу. Его возглавил Джон Томпсон, независимый директор. Также туда вошли председатель совета директоров Билл Гейтс, председатель комитета по аудиту Чак Носки и председатель комитета по оплате труда Стив Луцзо. 

23 сентября Microsoft представила на пресс-конференции в Нью-Йорке обновленную линейку планшетных компьютеров "Серфэс" /Surface/. Компания рассчитывает, что новая линейка сможет составить конкуренцию на рынке планшетов американской "Эппл" /Apple/, южнокорейской "Самсунг" /Samsung/ и другим производителям. Предыдущему поколению "Серфэс", представленному год назад, этого сделать не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама