Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Байкальска протестуют против закрытия БЦБК без предоставления альтернативных рабочих мест

2 октября 2013, 10:51 UTC+3

На данный момент уволены 294 человека, еще 494 человека будут сокращены 25 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Около 50 человек приняли сегодня участие в пикете у здания правительства Иркутской области против закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ без предоставления жителям моногорода альтернативных рабочих мест.

Варка целлюлозы на предприятии прекращена 8 сентября. Было принято решение о поэтапном закрытии предприятия. На данный момент по соглашению сторон с БЦБК уволены 294 человека, которым в совокупности было выплачено около 30 млн руб выходных пособий, еще 494 человека по приказу руководства комбината будут сокращены 25 декабря. На выплаты им зарезервировано 55 млн рублей. Более 750 человек продолжат работу на комбинате до мая 2014 года и будут задействованы на обслуживании ТЭЦ БЦБК, отапливающей 15-тысячный Байкальск.

Участники протестной акции были приглашены для диалога в правительство региона, где профсоюз высказал претензию о неисполненном обещании властей создать замещающее производство до сворачивания БЦБК.

Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков с ней не согласен. "На сегодняшний день количество рабочих мест, которые может предложить служба занятости, превышает количество высвободившихся сотрудников", - сказал он, напомнив, что в Слюдянском районе, где расположен БЦБК, действует программа переобучения специалистов. На эти цели из регионального бюджета выделено 25 млн рублей. Таким образом, высвободившиеся на БЦБК работники могут получить востребованные на рынке новые специальности. Большинство предлагаемых байкальчанам вакансий - это работа вахтовым методом. Однако, по словам Пашкова, заработная плата по ним в 2 раза превышает установленную на БЦБК. Предложить вакансии в Слюдянском районе готовы будут также площадки по производству макаронных изделий и розливу воды, а также резиденты действующей здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала".

Внешэкономбанк, курирующий процедуру остановки комбината, рассматривает возможность создания обществ с ограниченной ответственностью на базе железнодорожного, транспортного и древесно-заготовительных цехов БЦБК, которые смогут оказывать услуги смежным производствам. "В этом мы предполагаем задействовать порядка 150 сотрудников комбината", - сообщил официальный представитель "ВЭБ- Инжиниринга" на комбинате Александр Якунин. По его словам, на работы по ликвидации отходов производства, которые предполагается начать в мае следующего года после прохождения госэкспертизы проекта, предполагает пригласить еще порядка 70 сотрудников.

По мнению Пашкова, якорным производством, замещающим нынешнее градообразующее предприятие, должно стать предприятие по сборке электрооборудования. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, с таким предложением выступила китайская компания NVC Lighting Technology Corporation, готова инвестировать в проект с учетом кредитов порядка 750 млн рублей. Предприятие по выпуску светодиодных ламп даст в Байкальске до 1000 рабочих мест. По оценке Пашкова, производство может быть запущено осенью 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама