Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкам не стоит наращивать активы более 25% в год - первый зампредседателя ЦБ

2 октября 2013, 12:13 UTC+3
При существующих темпах роста ВВП оптимальным, по его мнению, является наращивание на 20% в год
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. При существующих темпах роста ВВП банкам не стоит наращивать активы более 25% в год. Такое мнение высказал в ходе инвестфорума "Россия зовет" первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.

"Меня уже давно - много лет - беспокоят темпы роста любого вида активов более 25%", - сказал он, отметив, что в российских условиях при существующем экономическом росте нормальный рост активов составляет 20-22%, считает Симановский.

"Даже при достижении 5-6% роста ВВП, думаю, такие темпы роста активов у банков /20% - прим.ред./ было бы неплохо", - сказал первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что в последнее время ЦБ обеспокоен бурным ростом беззалогового потребительского кредитования. "Банк России пытается остудить этот рынок, но это не означает заморозить его. Мы пытаемся остудить его до темпов менее 20%, но рынок кредитования населения должен развиваться", - сказал Симановский.

ЦБ РФ ввел в 2013 году повышенные резервы для банков по беззалоговым кредитам и увеличил коэффициенты риска по кредитам, выданным по повышенным ставкам. Сейчас ЦБ рассматривает очередное ужесточения для банков, которое может быть введено с 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама