Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев прибыл в Астраханскую область, где проведет совещание по вопросам добычи нефти

2 октября 2013, 13:10 UTC+3
Также в планах премера посещение нефтяной платформы на Каспии
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Астраханскую область, где займется сегодня проблематикой добычи углеводородов на Каспии.

В планах главы правительства - посетить в Каспийском море принадлежащую "ЛУКОЙЛу" ледостойкую стационарную платформу имени Юрия Корчагина, куда он сможет добраться на вертолете. На платформе Медведев ознакомится с жилым модулем и производственными помещениями, буровым оборудованием и системами управления.

Затем в поселке Ильинка под Астраханью глава кабмина осмотрит корпоративный учебный центр "ЛУКОЙЛа". Он был открыт в апреле 2011 года и с тех пор уже несколько тысяч человек прошли в нем обучение, связанное с навыками выживания на море, борьбы с пожарами, оказания первой медицинской помощи и обеспечения промышленной безопасности.

В стенах этого центра Медведев проведет совещание "О проблемах недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии". В нем примут участие зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководители Минприроды и Минэнерго Сергей Донской и Александр Новак, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На Каспии открыты семь месторождений нефти и газа, а запасы по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" оценивается в 1 млрд тонн условного топлива.

В частности, работы на месторождении Юрия Корчагина, которое посетит председатель правительства, проводятся с 2009 года. Здесь применяется технология "нулевого сброса": отходы не сбрасываются в море, а собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации. Бурение производится с морской ледостойкой стационарной платформы имени Юрия Корчагина, оборудованной буровым комплексом для прохождения скважин глубиной до 7,4 км. Жилой модуль платформы рассчитан на 105 мест с автономным пребыванием 15 суток. Транспортировка нефти с платформы осуществляется как по подводному трубопроводу длиной 58 км, так и с помощью танкеров-челноков.

В материалах пресс-службы правительства отмечается, что кабинет министров ведет работу по обеспечению промышленной и экологической безопасности при развитии танкерного и трубопроводного транспорта углеводородов. В частности, в 2011 году были приняты законы о повышении эффективности государственного экологического надзора и мониторинга. Дорабатывается законопроект о регулировании процедуры ликвидации экологического ущерба, предусматривающий, в том числе, создание ликвидационного фонда и учитывающий международный опыт в области восстановления нарушенных в ходе промышленного освоения земель.

Подготовлен проект постановления правительства о правилах мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, и их ликвидации.

Особо внимание уделяется защищенности объектов нефтегазового комплекса от противоправных действий. Так, кабмин в минувшем месяце внес в Госдуму поправки к закону о полиции, которыми на правоохранительные органы возлагаются обязанности по осуществлению контрольно-надзорных функций в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК. В первом чтении нижней палатой парламента принят и законопроект, наделяющий "Газпром" и "Транснефть" правом создания собственной ведомственной охраны с наделением ее работников дополнительными функциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама