Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ обсуждает создание фонда для защиты от системного риска банкротства банков

2 октября 2013, 15:09 UTC+3
"Это должно быть "силовым, политическим" решением", - отметил первый зампред Банка России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/, ЦБ РФ обсуждает вопрос создания общего банковского фонда для защиты от системного риска банкротства кредитных организаций. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Пока только начали обсуждение внутри Центробанка. Дело в том, что реализация данного предложения - это некие дополнительные платежи от банков, соответственно это не встретит сочувствия и понимание банковского сообщества", - говорит он. Это должно быть "силовым, политическим" решением, если будет понимание, что такой фонд нужно создать.

В других странах есть такой фонд, первой была Швеция, которая создала его еще в 2009 году. Фонд создается из взносов банков. "Смысл в том, чтобы создать некую финансовую подушку, не на индивидуальном уровне, а на системном", - сказал он. Симановский убежден, что при всех уроках, которые банки извлекли из кризиса и бдительности регулятора, ситуация может сложиться неожиданно, и опасность системных угроз в любом случае будет сохраняться.

Кроме того, в последние годы появилось понятие для финансовых институтов - too big to fail/слишком большой, чтобы рухнуть/, поскольку ухудшение положение в таких институтов несет социальные риски. Но такие банки нельзя спасать за счет средств налогоплательщиков. "А создание такой системной подушки, по моему мнению, позволяет, как минимум решить проблему too big to fail, это создаст возможность для создания стабильности", - считает зампред ЦБ РФ.

Помимо этого Симановский сообщил, что еще одним методом защиты банков от возможных кризисов и его последствий может стать пересмотр принципов оценки достаточности капитала. Сейчас этот показатель рассчитывается как соотношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска. Зампред ЦБ считает, что можно прийти к модели подсчета достаточности капитала в зависимости от бизнес-модели каждого банка. "Но это мое личное мнение, я его пока ни с кем не обсуждал", - уточнил Симвновский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама