Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Надежды на быстрое выздоровление экономики не оправдались

2 октября 2013, 15:18 UTC+3
Кризис действующей экономической модели носит долгосрочный характер, считает президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что острая фаза кризиса преодолена, но надежды на быстрое выздоровление экономики не оправдались. Такую точку зрения он высказал, выступая на форуме "Россия зовет", организованном "ВТБ Капиталом".

"Общий вывод следующий - острая фаза кризиса преодолена, текущие риски взяты под контроль, - сказал президент. - Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдываются". Глава государства подчеркнул, что "кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит долгосрочный характер". Поэтому, по его мнению, замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе и Россия.

Пройдите финансовый квест ИТАР-ТАСС: антикризисный инвестор

Кризис 2008 года: от чрезвычайной эйфории к неожиданному шоку

G20 как платформа для поиска новых источников развития

"Нужны согласованные шаги, новые источники развития, - подчеркнул Путин. - Именно такой подход был заложен в основу российского председательства в "G20" и зафиксирован в итоговом Санкт-Петербургском плане действий".

Президент напомнил, что достигнут консенсус о сочетании мер по стимулированию экономического роста с фискальной консолидацией. Для каждой страны установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета и проведению структурных реформ. Речь идет о регулировании рынка труда и налогообложения, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры.

Путин подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов российского председательства стала тема инвестирования инноваций. В этой области реализуется конкретная программа, направленная на улучшение инвестклимата и поощрения долгосрочных капиталовложений. Также в Санкт-Петербурге был одобрен совместный план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения, была достигнута договоренность о стандарте обмена информацией в налоговых целях. Президент обратил внимание , что "Группа 20" подтвердила свою поддержку многосторонней торговой системы. "Мы договорились продлить до конца 2016 года обязательства наших стран ограничивать протекционизм в глобальной торговле, одновременно принятые обязательства по повышению прозрачности региональных торговых соглашений и соответствию принципам ВТО", - напомнил глава государства.

Подводя итог, Путин подчеркнул, что саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге был успешен.

Экономику России спасут инновации – но как их создать?

Первая экономика Европы

По объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира, но при этом более, чем в два раза уступает развитым странам по производительности труда, сообщил также президент.

По его убеждению, такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью - опасен. "Существование на природной ренте, в счет будущих поколений, незаработанное благосостояние - не может быть устойчивым и долгосрочным", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что такой путь - непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели.

27 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что стагнация в российской экономике опаснее, чем состояние кризиса.

"Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения - это хуже. Потому что кризис - это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", - сказал министр.

Финансирование инфраструктурных проектов

Государство продолжит финансирование крупных инфраструктурных проектов с привлечением средств ФНБ, заявил президент РФ. 

По словам Путина, в настоящее время готовятся изменения в законодательство, дающие широкое развитие механизмам концессий, софинансирования и других форм государственно- частного партнерства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама