Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин убежден, что правительство не допустит ущемления прав миноритариев при выкупе акций "РН-холдинга"

2 октября 2013, 16:47 UTC+3
Цена приобретения "Роснефтью" акций "РН Холдинга" составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин убежден, что правительство не допустит того, чтобы "Роснефть" ущемила права миноритарных акционеров при выкупе акций "РН-холдинга". "Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать в собственность по той цене, которая не соответствует рынку, да еще в явочном порядке", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что не был на Сочинском инвестфоруме, где премьер-министр РФ Дмитрий  Медведев предложил президенту "Роснефти" Игорю Сечину выкупить доли миноритарных акционеров "РН-холдинга". "Я там не был, но я знаю, что там было", - сказал президент. "Если кто-то хочет что-то продать, и он имеет на это право, и кто-то хочет купить, и тоже имеет на это право... но заставить  никого это делать нельзя", - подчеркнул глава государства. "Мое отношение в обобщенном виде такое. Я понимаю, о чем идет речь и хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и  Сечиным: отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться, но формулировать какие-то правила, которые, если не выглядят, как прямой  отбор, так заставляли ли бы вам /миноритарных акционеров/ совершить какие-то действия - абсолютно недопустимо", - подчеркнул Путин.

27 сентября, выступая на Международном инвестфоруме "Сочи-2013", глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров бывшего ТНК-ВР Холдинга /в настоящее время "РН Холдинг"/. Цена приобретения "Роснефтью" акций "РН Холдинга" составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную, сообщила тогда "Роснефть". Миноритариям принадлежит 5% акций "РН-Холдинга". Сумма средств, направленных "Роснефтью" на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга", составит 1,5 млрд долларов. Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинг".

Однако миноритарии выразили сомнение в справедливости такого предложения. По их мнению, миноритарии "РН Холдинга" должны получить за акции такую же цену, какую мажоритарные акционеры получили от "Роснефти". Такое мнение, например, высказал ИТАР-ТАСС владелец миноритарного пакета акций компании, исполнительный директор компании "Темплтон имерджинг маркетс" /Templeton Emerging Markets Group/ Марк Мобиус. Он заявил, что "Роснефть", конечно, предпочитает ничего не платить, но здесь определяющим фактором является репутация России и российских госкомпаний в глазах инвесторов. Если цена "Роснефти" будет справедливой, это улучшит инвестиционный климат в России, считает Мобиус.

Эксперты считают, что миноритарии откажутся от оферты, выставленной "Роснефтью", и будут настаивать на более высокой цене за акции: на 73,1% и на 87,3% больше за обыкновенные и привилегированные бумаги соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама