Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхозбанку требуется докапитализация в 40 млрд рублей

3 октября 2013, 8:46 UTC+3

Вместо денег РСХБ может получить имущество ликвидируемых подразделений ЦБ — Ведомости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Иван Гущин

Фото ИТАР-ТАСС/Иван Гущин

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхозбанку /РСХБ/ требуется очередной взнос в капитал, признали чиновники. Его размер они оценивают в 40 млрд рублей. Как сообщают "Ведомости", вместо денег РСХБ может получить имущество ликвидируемых подразделений Центробанка.

Ситуация у банка тяжелая, признает федеральный чиновник, и деньги государство предоставит, однако пока в бюджете средств на это нет.

Проект бюджета на 2014 год предусматривает 343,5 млрд рублей дополнительных нефтедоходов, подлежащих перечислению в резервный фонд, однако и в 2012, и в 2013 годах правительство финансировало часть расходов, урезая запланированные перечисления в фонд. В бюджете-2014 также зарезервировано порядка 340 млрд руб. «антикризисных» средств на случай падения доходов. Но докапитализация РСХБ — не антикризисная мера, рассуждает правительственный эксперт: "Если в середине года будет понятно, что наступление кризиса маловероятно, эти средства могут на что-либо потратить".

Внесенная в Госдуму версия бюджета на 2014 г. денег на докапитализацию РСХБ не предусматривает. В законе о бюджете РСХБ упоминается лишь однажды: в 2014 году правительство вправе вносить в уставный капитал банка имущество ликвидируемых расчетно-кассовых центров /РКЦ/ ЦБ /здания, IT- и инженерные сети и проч/, которые передаются в казну.

В 2011-2012 годах Центробанк упразднил 38 таких центров. Уточнить стоимость высвобожденного имущества вчера не удалось. Оптимизация региональной сети ЦБ продолжается — к 2015 году число упраздняемых РКЦ вырастет до 78.

Предправления банка Дмитрий Патрушев весной просил президента Владимира Путина исключить банк из списка приватизации на 2011-2013 годы и обсудить вопрос создания на его базе института развития сельского хозяйства в форме госкорпорации, но с сохранением банковской лицензии. Власти обсуждают возможность разделения РСХБ на универсальный банк и институт развития, признавал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Этот вопрос откладывается до конца 2014 года, заявил вчера "Ведомостям" правительственный чиновник, потому и возобновились разговоры о необходимости поддержки банка.

РСХБ пытается поддержать капитал и своими силами: два дня назад он разослал инвесторам меморандум к новому выпуску субординированных евробондов. Вчера объем размещения еще не был известен аналитикам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама