Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкорпорация по ОрВД не получила от "Аэрофлота" отчисления за транссибирские роялти ни в 2012, ни в 2013 году

3 октября 2013, 10:59 UTC+3
Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" гендиректор "Госкорпорация по Организации воздушного движения /ОрВД/" Игорь Моисеенков
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. ФГУП "Госкорпорация по Организации воздушного движения /ОрВД/" не получала отчисления за транссибирские роялти за последние полтора года, заявил в интервью газете "Коммерсантъ" гендиректор госкорпорации Игорь Моисеенко.

"Официально подтверждаю, что ни в 2012 году, ни в 2013-м ФГУП не получало роялти, - сказал он. - В целом ФГУП выполняет требование ВТО по отмене выплат уже с 2012 года. Сколько именно средств выделяется из них на определенные цели ФГУПа, нужно уточнить в Росавиации, поскольку она уполномочена распределять роялти".

На вопрос о восполнении выпадающих доходов в отсутствии роялти, Моисеенко ответил, что "не раскрывает их", но с 2012 года "должны были вырасти ставки за аэронавигационное обслуживание на 4,8%", что могло бы возместить выпадающие доходы.

Росавиация на самом деле предлагала увеличить ставки сборов за аэронавигационное обслуживание на 25,3 проц. Это позволило бы в 2013 году дополнительно заработать на аэронавигации более 11,7 млрд рублей, увеличив выручку Госкорпорации по организации воздушного движения до 60,579 млрд рублей. В 2014 году выручка предприятия могла составить 64,893 млрд рублей, говорилось в материалах Росавиации. Но такой рост ставок не был согласован профильными ведомствами.

Кроме того, в ведомстве поясняли, что выручка Госкорпорации по ОрВД в 2013 году действительно не предусматривает поступлений от роялти, и предложенный рост ставок включал их компенсацию в размере 2 млрд рублей.

В 2012 году основной получатель транссибирских роялти по коммерческим соглашениям с иностранными авиаперевозчиками - компания "Аэрофлот" - перечислила часть полученных денег на нужды Росавиации. Источник в ведомстве тогда говорил ИТАР-ТАСС, что из примерно 500 млн долларов, полученных "Аэрофлотом" за 2012 год, компания отправила на нужды отрасли около 30 млн долларов.

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов в начале сентября 2013 года подтвердил, что часть платежей по ежегодному соглашению с Росавиацией компания "Аэрофлот" перечисляет на развитие гражданской авиации в России, в том числе на поддержку летных училищ и модернизацию системы организации воздушного движения /ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"/. "И это логично, что "Аэрофлот", мажоритарным акционером которого является государство, поддерживает отрасль", - сказал Окулов.

Иностранные компании платят за использование транссибирских маршрутов с 1970 года. Получателем платежей с тех же пор является "Аэрофлот". Платежи компенсируют упущенную выгоду от неиспользования этих маршрутов отечественным авиаперевозчиком - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". С 1990-х годов получателями роялти также являются авиакомпании "Волга-Днепр" и "Трансаэро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама