Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики Moody’s негативно оценивают состояние банковской системы Кипра

3 октября 2013, 11:21 UTC+3
По мнению экспертов агентства, финансовый кризис привел к "глубокой и затяжной экономической рецессии"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставило без изменения негативный прогноз в отношении банковской системы Кипра. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе аналитиков агентства.

Финансовый кризис на Кипре, отмечается в исследовании, привел к "глубокой и затяжной экономической рецессии и будет в дальнейшем оказывать давление на из без того тяжелые условия хозяйственной деятельности". "В этой ситуации прогноз отражает значительные вызовы, с которыми сталкиваются банки, в частности, с резким ухудшением качества активов, сохраняющимся беспокойством по поводу их платежеспособности, а также с интенсивным давлением с точки зрения капитализации и ликвидности", - подчеркивается в докладе.

Согласно оценкам "Мудис", ВВП Кипра в 2013 году сократится на 12 проц, а в 2014 году - еще на 6,4 проц. Это значительно выше ожиданий международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/, согласившихся в марте предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро в обмен на проведение правительством республики жесткой реструктуризации банковского сектора, которая включает беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро в двух ведущих банках страны и ликвидацию одного из них. По прогнозам "тройки", в течение нынешнего и в будущем году сокращение ВВП в совокупности составит 13 проц.

В качестве оснований для пессимистических прогнозов "Мудис" называет резкое падение внутреннего спроса, отражающего эрозию доходов семей и их накоплений в сочетании с галопирующей безработицей, которая возросла до 17,3 проц в июне 2013 года с 13,8 проц в конце 2012 года. Среди других причин - дальнейшее сокращение сектора недвижимости и падение объема операций в финансовом секторе, на который до последнего времени приходилась значительная доля ВВП страны.

В этих условиях "Мудис" прогнозирует рост проблемных кредитов на Кипре. По оценкам аналитиков, их доля по состоянию на декабрь 2012 года достигала 26 проц от общего объема займов, а к концу 2013 года она превысит 35 проц. Исходя из существенного ухудшения качества активов, агентство делает вывод, что кипрским банкам потребуется новая финансовая помощь, помимо недавно выделенных средств на рекапитализацию, с тем, чтобы справиться с возможными кредитными потерями, а также ситуацией, связанной с тем, что на их счетах находятся правительственные облигации, которые имеют рейтинг Саа3 с негативным прогнозом.

В качестве центрального сценария развития ситуации в банковском секторе Кипра, "Мудис" считает, что дополнительные потребности кредитных организаций и кооперативов республики могут составить примерно 1,5 млрд евро сверх финансового содействия в 2,5 млрд евро со стороны европейских механизмов помощи, которые уже выделены для кипрского банковского сектора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама