Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие фондовые биржи Евросоюза начали торги ростом котировок на фоне данных об улучшении конъюнктуры в экономике КНР

3 октября 2013, 11:27 UTC+3
На торги оказывают позитивное воздействие данные об улучшении конъюнктуры в экономике КНР
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ведущие фондовые рынки Евросоюза начали сегодня торги ростом котировок. После первых 10 минут операций - к 11.10 мск - главный индекс Лондонской биржи прибавил 0,28%, Франкфуртской - 0,17%, Парижской - 0,08%.

Лидерами роста в ЕС являются сейчас акции итальянской компании Telecom Italia /увеличение на 2,45%/ и британской энергетической группы ВР /на 1,46%/. В Telecom Italia ожидается смена руководства, а ВР удалось сократить размеры выплат по искам в связи с аварией в апреле 2010 года на месторождении в Мексиканском заливе.

На торги оказывает позитивное воздействие и поступление хороших новостей об улучшении конъюнктуры в экономике Китая. Конечное значение индекса деловой активности /PMI/ производственного сектора китайской экономики, рассчитываемого экспертами британского банка HSBC, составило в сентябре 50,2%. Это на 0,1% пункта выше конечного значения индекса в августе. Индекс деловой активности /PMI/ непроизводственного сектора экономики КНР в сентябре составил 55,4%, что на 1,5% пункта выше аналогичного показателя в августе и является максимумом за последние полгода.

Между тем в деловом мире усиливается беспокойство в связи с приближением момента, когда властям США необходимо увеличить предельный уровень госдолга с тем, чтобы избежать дефолта. "Мы сталкивались с аналогичной ситуацией в августе 2011 года, однако сейчас положение более сложное, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи. - Все говорит о том, что контролируемый Республиканской партией США конгресс и администрация президента Барака Обамы сделали столь высокие ставки в нынешнем идеологическом противостоянии по поводу новой страховой системы национального здравоохранения, что верховная власть в Соединенных Штатах оказалась парализованной. В результате бизнес сейчас начинается готовиться к тому, что еще несколько недель назад казалось невозможным - к дефолту США по ряду своих долговых обязательств. В этой связи под угрозу будут поставлены позиции доллара США в мировой финансовой системе".

"Даже если США и не допустят дефолта, сегодняшняя ситуация показала, что архитектура современного мирового финансового рынка, основанного на американском долларе, потеряла свою устойчивость и нуждается в экстренном изменении", - подчеркнул он.

Тем временем биржи ЕС позитивно отреагировали на преодоление в минувшую среду Италией очередного правительственного кризиса. Отражением этого стало дальнейшее падение доходности по облигациям Италии. Так, к 11.10 мск сегодня доходность эталонных 10-летних облигаций Италии составляла 4,35%.

Тем не менее, в деловых кругах Евросоюза отмечают, что перед правительством Италии стоят очень сложные задачи по реализации болезненных реформ и принятию нового закона о новой системе голосования по выборам в парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама