Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил правительству подумать о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса

3 октября 2013, 11:31 UTC+3

Премьер также предложил обсудить введение налоговых каникул для новых предприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства в России. Открывая заседание кабинета министров, он отметил, что эти меры не раз уже обсуждались на различных уровнях, в том числе на экспертных площадках.

"Во-первых, речь идет о продлении льгот по уплате страховых взносов для компаний, которые работают в промышленной и социальной сферах", - сказал премьер.

Также он назвал целесообразным подумать о введении налоговых каникул для новых предприятий производственной направленности.

Медведев отметил важность создания федерального гарантийного фонда поддержки малых и средних компаний. "В проекте бюджета на 2014-2016 годы на эти цели дополнительно предусмотрено 30 млрд рублей. Надеюсь, это облегчит доступ соответствующих предприятий к кредитным ресурсам", - подчеркнул премьер.

Третьей важной мерой поддержки считается введение специального налогового режима для самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. "Такой патент, надеюсь, ускорит приход в экономику тех, кто занимается по сути неофициальным предпринимательством и снизит показатель такой неформальной занятости", - сказал Медведев.

Кроме того, премьер предложил создать в системе муниципальных и государственных закупок, а также закупок крупными компаниями с государственным участием структур, с помощью которых была бы увеличена квота на приобретение товаров и услуг малого и среднего бизнеса. "Мы неоднократно об этом говорили, но пора переходить к конкретным шагам", - заметил глава правительства.

Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса может стать предложение Минэкономразвития о передаче с 2015 года налогов от "упрощенки" в местные бюджеты.

Медведев предложил обсудить все эти предложения на сегодняшнем заседании кабинета министров.

Льготные тарифы для среднего и малого бизнеса

В текущую осеннюю сессию российский парламент рассмотрит разработанные правительством законопроекты, которые предусматривают для малого бизнеса, который находится на упрощенной системе налогообложения, сохранение льгот на страховые взносы на период до 2018 года. Об этом Медведев сообщил 28 сентября 2013 года.

По его словам, с 2005 года правительство начало активную кампанию по субсидированию программы развития малого и среднего бизнеса, а в 2011-2012 годах на эти цели было направлено около 40 млрд рублей. Он отметил, что в основном эта программа коснулась 60 регионов в стране. Таким образом, поддержку получили более 425 тысяч человек, которые заняты в секторе малого и среднего предпринимательства, где создано порядка 270 тысяч рабочих мест.

ФНБ на нужды малого бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о возможности использования средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ для предоставления кредитов малому и среднему бизнесу.

"Давайте проработайте этот вопрос, в течение месяца подготовьте окончательные предложения и доложите, идем мы на это или нет, - подчеркнул Медведев. - Потому что справедливо звучало из разных уст, что мы должны найти какой-то источник, и если такого источника нет, то давайте оценивать риски с использованием этого источника /ФНБ/".

Ранее в ходе сегодняшнего заседания министр финансов РФ Антон Силуанов высказался против использования средств ФНБ для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу.

Медведев подчеркнул, что необходимо учесть риски, связанные с использованием ФНБ для этих нужд, "и если эти риски запредельные - то не будем этого делать, если приемлемые - значит поступим таким образом".

Как в свою очередь отметил на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов, иных средств простимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, кроме использования ресурсов ФНБ, нет. "Мы согласны с тем, что эти средства должны быть надлежащим образом защищены", - заметил Шувалов. "Нам необходимо предоставить эти средства банковскому сектору, для того, чтобы малому и среднему предпринимательству, производственному предпринимательству можно было бы предоставить длинный кредит до 10 лет по ставке до 10% годовых, - продолжил первый вице-премьер. - И, конечно, параллельно нужно работать вместе с гарантийными фондами субъектов РФ, обеспечивая возвратность этих средств".

"Для того, чтобы эта программа была не такой номинальной, когда банки будут бояться этого риска / невозвратов - прим ред/, то требования банков должны быть немного слабее, чем в настоящий момент, а правительство должно взять на себя соответствующую гарантию по тем кредитам, которые могут не вернуться", - отметил Шувалов. Он привел данные экспертов, что такая гарантия потребуется в размере до 15% от 100 млрд рублей. "Таким образом это не вопрос, что средства ФНБ ненадежно размещены. Они будут размещены надежно, они будут возвращены, но федеральное правительство должно дать госгарантию в случае, если эти средства банкам не будут возвращаться", - подчеркнул Шувалов. Он добавил, что в трехлетнем бюджетном плане средства для предоставления этой госгарантии предусмотрены.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на брифинге по итогам заседания правительства разъяснил журналистам суть разногласий между возглавляемым им министерством и Минфином. "Минфин говорит, что вложение средств ФНБ должно быть застраховано с точки зрения сохранности и надежности возврата. Мы говорим, что этому требованию соответствует предлагаемая схема, потому что ФНБ не вкладывается в кредитование малого и среднего бизнеса, а вкладывается в финансовые инструменты - депозиты Внешэкономбанка, который имеет суверенный рейтинг". В этом связи, отметил министр, никакого нового инструмента для размещения средств ФНБ нет, он уже существует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама