Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо обеспечить надежность пенсионных накоплений граждан России - Медведев

3 октября 2013, 11:45 UTC+3
"Пора сделать так, чтобы все средства, которые инвестированы, получили гарантии", - отметил премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить надежность пенсионных накоплений граждан. Такое мнение он высказал сегодня на заседании правительства России.

"Сегодня пора сделать так, чтобы все средства, которые инвестированы, получили гарантии и это задача правительства - обеспечить надежность вложений и конечно, пенсионные права", - подчеркнул Медведев.

Глава кабинета отметил, что сегодня на заседании правительства будет рассмотрен "большой пакет из шести законов, которые предусматривают внесение изменений в законодательство и касаются сохранности пенсионных накоплений".

"При формировании пенсионных накоплений граждане 1967-1968 годов рождения и моложе имеют право распорядиться соответствующей частью страхового взноса на свою трудовую пенсию", - напомнил премьер. В том числе, по его словам, эту часть страхового взноса можно инвестировать в управляющую компанию или перейти в негосударственный пенсионный фонд.

"Предлагаемые меры в законопроектах должны повысить требования к работе негосударственных пенсионных фондов, усилить контроль за инвестированием пенсионных средств и, самое главное - выполнить обязательства перед всеми застрахованными", - подчеркнул Медведев. Также, по его словам, предполагается до конца 2015 года право продлить возможность выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию

Куда пойдет накопительная часть пенсии

Как сообщил 1 октября замминистра финансов Алексей Моисеев, министерство финансов РФ намерено в ближайшие два дня внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/. По словам чиновника, предполагается, что все НПФ должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

При этом в распределительную систему, по словам министра финансов, пойдут все пенсионные накопления за 2014 год."В 2014 году мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса", - уточнил Силуанов. Доходность пенсионных накоплений в 2014 году составит 7%, добавил глава Минфина, а решение направлять все пенсионные накопления в распределительную часть снизит трансферт в Пенсионный фонд России /ПФР/ в 2014 году на 224 млрд рублей.

Российское правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений, заявил вчера президент РФ Владимир Путин.

"Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается", - подчеркнул вчера глава государства. Он пояснил, что "мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования". "Вот три очень важных критерия", - добавил Путин.

Против передачи пенсионных накоплений на поддержание страховой части распределительной пенсионной системы выступает Минэкономразвития, об этом заявил на прошлой неделе  министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Глава Минэкономразвития не исключает обращений в суд вкладчиков НПФ, чьи накопления за 2014 год будут направлены в распределительную часть пенсии, и считает, что у них неплохие судебные перспективы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама