Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев вновь заявил о необходимости передать ВЭБ функции по кредитованию малого и среднего бизнеса

3 октября 2013, 12:28 UTC+3
По мнению главы Минэкономразвития, данный вопрос уже обсуждался с руководством Внешэкономбанка и нашел у него понимание
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вновь заявил о необходимости передать Внешэкономбанку функции по кредитованию малого и среднего бизнеса.

"Ситуация, при которой ВЭБ фактически лишь предоставляет базовый гарантийный ресурс для МСП Банка, означает удорожание кредита для конечного заемщика примерно до 2,5 процентного пункта, - сказал министр на заседании правительства. - Если бы ВЭБ выступил непосредственно оператором... мы могли бы обеспечить более дешевый ресурс / для малого и среднего бизнеса/ и оговорить то, чтобы это стало полноценной деятельностью для банка".

По словам Улюкаева, данный вопрос уже обсуждался с руководством Внешэкономбанка и нашел у него понимание.

"ВЭБ стал бы связующим звеном между государством и коммерческими банками и выделяемые суммы на гарантии остались бы не просто строкой бюджета, а реально направлялись бы на поддержание малого и среднего бизнеса", - отметил глава Минэкономразвития.

Эту инициативу он уже озвучивал на сочинском инвестиционном форуме 27 сентября. Тогда во время дискуссии один из предпринимателей пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву, что подчас кредитную линию невозможно оформить на протяжении долгих месяцев. Так, МСП Банк может выдавать кредиты на сумму до 1 млрд рублей, а ВЭБ - только от 2 млрд рублей. Таким образом получается, что прокредитоваться в размере 1,5 млрд рублей невозможно практически нигде или как минимум крайне затруднительно. Зачастую это приводит к тому, что строительство предприятия уже подходит к концу, а кредит так и не получен.

Со своей стороны, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина добавила, что главным сдерживающим фактором развития малого и среднего бизнеса является именно отсутствие доступного кредитования. Она добавила, что сегодня доля в кредитах малого и среднего бизнеса 16,5%ц. По словам Набиуллиной, отсутствие доступного кредитования ухудшает экономическую ситуации в стране. "Здесь нужны специальные меры для поддержки роста кредитования", - заключила глава ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама