Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проработать вопрос о возможности использования средств ФНБ для кредитования малого и среднего бизнеса

3 октября 2013, 12:27 UTC+3

Премьер-министр ждет предложения правительства в течение месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о возможности использования средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ для предоставления кредитов малому и среднему бизнесу. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

"Давайте проработайте этот вопрос, в течение месяца подготовьте окончательные предложения и доложите, идем мы на это или нет, - подчеркнул Медведев. - Потому что справедливо звучало из разных уст, что мы должны найти какой-то источник, и если такого источника нет, то давайте оценивать риски с использованием этого источника /ФНБ/".

Ранее в ходе сегодняшнего заседания министр финансов РФ Антон Силуанов высказался против использования средств ФНБ для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу.

Медведев подчеркнул, что необходимо учесть риски, связанные с использованием ФНБ для этих нужд, "и если эти риски запредельные - то не будем этого делать, если приемлемые - значит поступим таким образом".

Как в свою очередь отметил на заседании первый вице- премьер Игорь Шувалов, иных средств простимулировать кредитование малого и среднего бизнеса, кроме использования ресурсов ФНБ нет. "Мы согласны с тем, что эти средства должны быть надлежащим образом защищены", - заметил Шувалов. "Нам необходимо предоставить эти средства банковскому сектору, для того, чтобы малому и среднему предпринимательству, производственному предпринимательству можно было бы предоставить длинный кредит до 10 лет по ставке до 10% годовых, - продолжил первый вице-премьер. - И конечно параллельно нужно работать вместе с гарантийными фондами субъектов РФ, обеспечивая возвратность этих средств".

"Для того, чтобы эта программа была не такой номинальной, когда банки будут бояться этого риска / невозвратов - прим. ред/, то требования банков должны быть немного слабее, чем в настоящий момент, а правительство должно взять на себя соответствующую гарантию по тем кредитам, которые могут не вернуться", - отметил Шувалов. Он привел данные экспертов, что такая гарантия потребуется в размере до 15% от 100 млрд рублей. "Таким образом это не вопрос, что средства ФНБ ненадежно размещены. Они будут размещены надежно, они будут возвращены, но федеральное правительство должно дать госгарантию в случае, если эти средства банкам не будут возвращаться", - подчеркнул Шувалов. Он добавил, что в трехлетнем бюджетном плане средства для предоставления этой госгарантии предусмотрены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама