Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По результатам антимонопольного расследования ЕС может выдвинуть "Газпрому" официальные претензии - еврокомиссар

3 октября 2013, 12:47 UTC+3

Из-за слабости обвинений расследование обещает затянуться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз по результатам антимонопольного расследования может выдвинуть "Газпрому" официальные претензии.

По словам еврокомиссара по конкуренции Хоакин Альмуниа, через два года после первых внезапных обысков офисов "дочек" "Газпрома" в Европе и через 13 месяцев после открытия официального антимонопольного расследования против российского поставщика газа Еврокомиссия только "подошла к формулированию легальных претензий" к этой компании.

Об этом еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа сказал 3 октября, выступая с речью по случаю европейского дня конкуренции в столице председательствующей в ЕС Литвы - Вильнюсе.

Именно по жалобе властей Литвы Еврокомиссия 4 сентября 2012 года официально начала антимонопольное расследование против "Газпрома", которое из-за слабости обвинений обещает затянуться на очень долгое время.

ЕС изучает бизнес-практики "Газпрома"

По словам еврокомиссара, Евросоюз изучает бизнес-практики "Газпрома", который подозревается в злоупотреблении своим доминирующем положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу. "Мы работаем по жалобе Литвы, которую мы приняли после проведения нами предварительного расследования /инициированного 27 сентября 2011 года - прим.корр.ИТАР-ТАСС/. После начала формального расследования год назад мы работали очень активно", - отметил еврокомиссар, добавив при этом, что расследование ведется в Прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

"Любая компания, работающая на едином европейском рынке, независимо от того, где она находится должна играть по нашим правилам. Мы подозреваем Газпром в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа, и навязывания покупателям несправедливых цен", - сказал он.

Начало расследования

4 сентября 2012 года Еврокомиссия объявила о начале формальной процедуры антимонопольного расследования, чтобы изучить, нарушает ли "Газпром" европейские нормы конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. В частности, ЕК заявляла, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" - свыше 10 млрд евро.

Европа торгуется

Еврокомиссия, начав антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", пытается "поторговаться" в целях снижения цен на российский газ. Такое мнение высказал сегодня зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе встречи с членами делегации Европарламента в 2012 году после начала данного расследования. По его словам, "говорить о каком-то монопольном положении "Газпрома" на европейском рынке просто глупо", так как "российский газ на европейском рынке занимает всего 26%", и Европа получает голубое топливо также из других стран.

Интервью на тему расследования против "Газпрома" с постпредом РФ при ЕС Владимиром Чижовым

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама