Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По результатам антимонопольного расследования ЕС может выдвинуть "Газпрому" официальные претензии - еврокомиссар

3 октября 2013, 12:47 UTC+3

Из-за слабости обвинений расследование обещает затянуться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз по результатам антимонопольного расследования может выдвинуть "Газпрому" официальные претензии.

По словам еврокомиссара по конкуренции Хоакин Альмуниа, через два года после первых внезапных обысков офисов "дочек" "Газпрома" в Европе и через 13 месяцев после открытия официального антимонопольного расследования против российского поставщика газа Еврокомиссия только "подошла к формулированию легальных претензий" к этой компании.

Об этом еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа сказал 3 октября, выступая с речью по случаю европейского дня конкуренции в столице председательствующей в ЕС Литвы - Вильнюсе.

Именно по жалобе властей Литвы Еврокомиссия 4 сентября 2012 года официально начала антимонопольное расследование против "Газпрома", которое из-за слабости обвинений обещает затянуться на очень долгое время.

ЕС изучает бизнес-практики "Газпрома"

По словам еврокомиссара, Евросоюз изучает бизнес-практики "Газпрома", который подозревается в злоупотреблении своим доминирующем положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу. "Мы работаем по жалобе Литвы, которую мы приняли после проведения нами предварительного расследования /инициированного 27 сентября 2011 года - прим.корр.ИТАР-ТАСС/. После начала формального расследования год назад мы работали очень активно", - отметил еврокомиссар, добавив при этом, что расследование ведется в Прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

"Любая компания, работающая на едином европейском рынке, независимо от того, где она находится должна играть по нашим правилам. Мы подозреваем Газпром в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа, и навязывания покупателям несправедливых цен", - сказал он.

Начало расследования

4 сентября 2012 года Еврокомиссия объявила о начале формальной процедуры антимонопольного расследования, чтобы изучить, нарушает ли "Газпром" европейские нормы конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. В частности, ЕК заявляла, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" - свыше 10 млрд евро.

Европа торгуется

Еврокомиссия, начав антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", пытается "поторговаться" в целях снижения цен на российский газ. Такое мнение высказал сегодня зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе встречи с членами делегации Европарламента в 2012 году после начала данного расследования. По его словам, "говорить о каком-то монопольном положении "Газпрома" на европейском рынке просто глупо", так как "российский газ на европейском рынке занимает всего 26%", и Европа получает голубое топливо также из других стран.

Интервью на тему расследования против "Газпрома" с постпредом РФ при ЕС Владимиром Чижовым

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама