Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный спор в США может отрицательно сказаться на состоянии мировой экономики - эксперт

3 октября 2013, 13:01 UTC+3
Это также может негативно повлиять на германский экспорт
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Частичная приостановка деятельности правительства США из-за отсутствия финансирования грозит оказать негативное влияние на состояние мировой экономики, германского экспорта, а также повлиять на ход переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сегодня выразил эксперт по внешней экономике Объединения германских торгово- промышленных палат /DIHK/ Илья Нотнагель.

"Соединенные Штаты являются для ФРГ вторым по важности рынком сбыта. Около 8% от объемов германского экспорта направляется по ту сторону Атлантики. Именно поэтому можно констатировать, что степень последствий для немецкой экономики напрямую зависит от того, как долго этот спор будет оставаться нерешенным. Чем дольше государство не сможет инвестировать, тем сильнее будут страдать немецкие предприятия, находящиеся в США", - заявил эксперт.

Собеседник агентства допустил, что сложившаяся ситуация в теории может оказать влияние на состояние мировой экономики, однако на данный момент конкретных поводов для беспокойства нет. "Состояние мировой экономики в последнее время стабилизировалось, в первую очередь в США и в Европе. Сможет ли бюджетный спор нарушить статус-кво - опять же зависит от того, на какой срок будет приостановлена работа правительства. В любом случае пока что рынки исходят из того, что спор все же будет улажен. Нервничать инвесторы начнут в том случае, если проблема затянется", - отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается президент Федерального объединения немецкой внешней и оптовой торговли /BGA/ Антон Бёрнер. "Американцы сами себе сейчас ставят подножку. Это крайне опасно для всей мировой экономики и, конечно же для ФРГ и ее импорта", - заявил он.

В продолжение темы Нотнагель предположил, что сложившаяся ситуация может повлиять на запланированные на 7 октября в Брюсселе переговоры по созданию зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и Европейским союзом, учитывая, что около 8% работников американского министерства финансов отправлены в принудительный отпуск. Однако прямого влияния непосредственно на позицию сторон "ждать не стоит", считает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама