Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Импорт газа из ЕС на Украину в январе-сентябре достиг 1,5 млрд кубометров - "Укртрансгаз"

3 октября 2013, 13:11 UTC+3
Киев наращивает поставки из стран Европы на фоне снижения закупок газа у "Газпрома"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. За девять месяцев текущего года на Украину поставлено около 1,5 млрд кубометров газа через Венгрию и Польшу. Такие данные сегодня обнародовала компания "Укртрансгаз" - оператор украинской газотранспортной системы.

Существенный прирост импорта топлива из этих стран зафиксирован в сентябре. Так, по данным компании, в прошлом месяце поставлено "343,2 млн кубометров газа, или на 41 проц больше, чем в августе 2013 года".

В "Укртрансгазе" сообщили, что, по состоянию на 30 сентября, поставки со стороны Польши были на уровне 1,8 млн кубометров в сутки, а из Венгрии - 8,9 млн кубометров.

В ноябре 2012 года Украина начала принимать газ в реверсном режиме /из ЕС на Украину/ через Польшу, а с апреля текущего года - через Венгрию.

Поставки осуществляются в рамках контракта с германским газотрейдером "Эр-вэ-э сапплай энд трейдинг" /RWE Supply and Trading/.

По данным украинских СМИ, импорт газа через Венгрию осуществляют компании, связанные с холдингом ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова, а также с ВЕТЭК Сергея Курченко.

По итогам января-сентября импорт газа из ЕС уже превысил плановые показатели. Согласно балансу поступления и распределения природного газа на 2013 год, утвержденному правительством страны, в текущем году импорт газа по контракту в "Эр-вэ-э" должен был составить 1,3 млрд кубометров.

Киев наращивает поставки из стран Европы на фоне снижения закупок газа в рамках контракта с российским "Газпромом". По данным "Укртрансгаза", за 8 месяцев 2013 года импорт газа из РФ сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15,3 млрд кубометров.

Импортером российского газа выступает НАК "Нафтогаз Украины" и холдинг "Остхэм" /Ostchem/ Дмитрия Фирташа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама